питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

Статьи о фолк музыке

Заметки об истории группы "Old Horned Sheep" и Фолк-Движения в Санкт-Петербурге конца XX - начала XXI века.

ЧАСТЬ I. Истоки


Человек-с-гитарой против Человека-с-волынкой

Уже много лет идут споры о фолке и этно-музыке, о фолке коммерческом и некоммерческом, о музыке кельтской и некельтской. В Фидо и на форумах, а теперь уже и в ЖЖ. Думаю, они будут продолжаться до тех пор, пока в полку любителей фолка появляются новые люди. Наблюдая эти словопрения много лет, а иногда и участвуя в них, я не мог отделаться от ощущения, что здесь присутствует какая-то неочевидная подмена понятий.


Ещё о Самайне: Нового Года не будет

Это письмо от пресс-аташе по культуре при после Ирландии в Москве Джеймса О'Ши мы получили после открытия сайта, посвящённого музыкальному фестивалю "Северо-Западный Самайн". В тексте сайта мы допустили ошибку, на которую Джеймс и обратил наше внимание, за что мы ему весьма благодарны. В свою очередь, считая это материал весьма важным в понимании сути этого праздника, мы решили опубликовать это письмо здесь для всеобщего обозрения, надеемся, что это будет вам интересно.


Самайн

При всем своем несовершенстве дольний мир есть отражение, отблеск Мира иного. Не следует, стало быть, удивляться тому, что Иной Мир время от времени вторгается в мир людей или притягивает к себе некоторых тщательно отобранных героев. Эти контакты ограничиваются, однако, кратким символическим периодом, празднеством Самайн, приходящимся на 1 ноября. Но этот период краток лишь в силу необходимого условия, и сначала стоило бы определить понятие "праздник", чтобы точно знать, о чем идет речь.


Кельтский праздник белтайн

Отмечаемый 1 мая праздник Белтана был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками - самхейном 1 ноября и Белтаном - 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря - выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период - к 1 ноября.


Кельтское традиционное пение

Предлагаем вашему вниманию стаью Вероники Шушпановой о кельтском традиционном пении. Вероника четвертый год учится в шотландском колледже "Sabal Mor", изучает кельтские (ирланский и шотланский) языки, литературу, традиционную музыку и пение. Думаю, интересно будет узнать мнение человека, который сам в этом "варится".


© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011

Продающий магазин! Знаний и опыта не требуется. Быстрый старт
mcshops.ru
Уникальный томограф для высокоточной имплантации! Прием в день обращения
mgm1.ru