питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

Народы и языки

Ингерманландия    Водский язык    Ижорский язык

Уроки водского языка

1    2    3    4    5

Уроки ижорского языка

1

Разное

вопросы-ответы

Ижорский язык в 19—20 веках.

В этой статье я расскажу о том, где жили ижоры в 19 и 20 веках. Как известно, в течение 17 века, и позднее, в Ингерманландию переселялись финны из разных районов Финляндии, в основном из Яуряпяя на Карельском перешейке и из области Саво. В результате этого в Ингерманландии образовались две основные группы финнов, эурямёйсет и савакот. Кроме того, часть финнов (предположительно с северного берега Финского залива из прихода Виролахти) переселилась на Курголовский полуостров.

Где жили ижоры в середине 19 века? Согласно данным Кёппена, было 5 основных ареалов проживания ижор: нижнелужский, сойкинский, оредежский, хэвасский и район Васкелова. Кроме этого, были также отдельные ижорские деревни и в других районах Ингерманландии, и , в частности, на современной территории Петербурга. Так, Кёппен отмечает ижор в Рыбацком, Лавриках, Лисьем Носу, окрестностях Стрельны. В деревне Тимяшкино, рядом с которой сейчас находятся физический, математико-механический и химический факультеты, во времена Кёппена тоже жили ижоры.

В нижнем течении Луги ижоры жили вперемешку с финнами, а в таких деревнях, как Краколье—вместе с водью. Вероятно, это же можно сказать и о Куровицах (Kukkuzi). В настоящее время жители этой деревни говорят на особом диалекте, имеющем сходство и с ижорским и с водским языком, однако мы не можем точно сказать, когда он возник. Нижнелужский финский диалект в значительно большей степени, чем другие финские диалекты Ингерманландии, похож на ижорский и водский языки.

Сойкинские ижоры граничили на юге с водью и финнами (савакот), а на востоке их соседями были хэвасские ижоры и финны (эурямёйсет). Часть эурямёйсет жили на Сойкинском полуострове среди ижор в деревнях Криворучье (Vääräoja), Купля (Uusikylä) и Заозерье (Järvenperä). Язык этих деревень очень близок к ижорскому. Хэвасские ижоры жили в окрестностях современного Соснового Бора, как на побережье, так и вверх по течению реки Коваши. На юге ижорские деревни доходили примерно до Медушей. Отдельные ижорские деревни встречались и восточнее, вплоть до Петербурга, а на юго-востоке — в окрестностях Гатчины. За исключением деревень в нижнем течении реки Коваши, ижорские деревни, как правило, соседствовали с финскими или русскими. Оредежские ижоры населяли район озера Вялье (деревни Нестерково, Ольховец, Воцко, Новинка, Чаща, Низовка и некоторые другие)

По данным Кёппена, в 1848 году ижор всего было 17800 человек, из них 2311— нижнелужских ижор, 5182— сойкинских, 2179— оредежских, 1149—хэвасских, 5244— на территории к югу и востоку от зоны хэвасского диалекта, 367— в окрестностях Гатчины, 1368— в окрестностях Петербурга и в Северной Ингерманландии.

В течение 19 века финские линвисты и фольклористы неоднократно посещают ижорские деревни. Ими было записано огромное количество песен, которые были опубликованы в Suomen kansat vanhat runot, где на долю Западной и Центральной Ингерманландии приходится 6 томов из 32.

Численность ижор оставалась стабильной вплоть до переписи 1926 года, согласно которой ижор было около 16 тысяч. При этом произошли некорые изменения в географии расселения ижор: ижоры к югу и востоку от хэвасского диалекта, из окрестностей Гатчины и Петербурга и из Северной Ингерманландии почти исчезли, зато заметно увеличилась численность сойкинских и нижнелужских ижор.

В начале 30-ых годов для ижор создается письменность, о которой я расскажу в следующей статье, посвященной ижорам.

14.02.02

© Мехмет Муслимов

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011