питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Самайн

При всем своем несовершенстве дольний мир есть отражение, отблеск Мира иного. Не следует, стало быть, удивляться тому, что Иной Мир время от времени вторгается в мир людей или притягивает к себе некоторых тщательно отобранных героев. Эти контакты ограничиваются, однако, кратким символическим периодом, празднеством Самайн, приходящимся на 1 ноября. Но этот период краток лишь в силу необходимого условия, и сначала стоило бы определить понятие "праздник", чтобы точно знать, о чем идет речь.


Самый примечательный факт заключается в том, что ни водном кельтском языке не было автохронного слова для обозначения "праздника". В целом мы встречаем два слова" одно заимствовано из латинск vigilia, обозначает религиозный праздник, ирл. Feil, валлийск. Gwyl, бретонск. Gouel; другое же было заимствованием из романских языков, французского или английского для обозначения мирского пира, ирл. Feasta, бретонск. Fest ( в валлийском было другое слово - gwledd, букв. "пир"). Причем в современном лексическом употреблении религиозный и светский праздник никогда не совмещаются. Использование же бретонского gouel для обозначения нерелигиозного праздника является чудовищной современной нелепостью. Иначе говоря, древние кельтские праздники, которые сохранились лишь в Ирландии, имели лишь календарные названия: понятие "праздника" включалось в это название, которое обозначало момент священного времени, противостоящего времени мирскому. Кельтский "праздник" представляет собой то, что можно назвать "замкнутой фазой", в которой полный цикл событий совершается без посягательств на внешнее время.

Ирландские сказания по большей части имеют своим временным центром праздник Самайн, даже если в них не содержится никаких отсылок на календарную дату. "Священное время" покрывает некий строго определенный, можно сказать - концентрированный, период, который, исходя из обстоятельств, может быть равновелик суткам, году или вечности. События, совершающиеся на протяжении нескольких дней, растягиваются от одного праздника до другого или происходят во время нескольких последовательных празднеств.

Понятие времени, таким образом, соотносимо с понятием Иного Мира. Оно возвращает людей к легендарным гиперборейским первоистокам, а четыре главные праздника ирландского календаря служат ему наилучшей иллюстрацией.


Самайн ("собрание") - 1 ноября:

Засвидетельствованный в Галлии как SAMONIUS из календаря из Колиньи, Самайн является наиважнейшим праздником, поскольку он соединяет между собой два мира и два года: он ограничивается тем исключительным моментом, когда мир человеческий сообщается с Сидом, ибо этот момент не принадлежит ни году уходящему, ни году наступающему. Этот праздник предстает с помощью паранимической игры одновременно "итогом" лета (sam) и началом зимы, праздником верховного божества, предстающего в своих обоих аспектах - темном и светлом. Это понятие календарного времени можно сопоставить с галльским обыкновением, засвидетельствованным у Цезаря, отсчитывать время не по дня, а по ночам. Праздник сопровождался грандиозными пиршествами, призванными напомнить пиршества в Ином Мире. Самайн был христианизован как День всех святых и праздник мертвых, в англоязычных странах его называют Хэллоуин.


Христиан - Ж. Гюйонварх, Франсуаза Леру. Кельтская цивилизация. СПб. - М.: Культурная инициатива, 2001.

все статьи :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011