питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Kroashent

Ансамбль кельтской и исторической музыки Kroashent возник в коллективе Школы Старинного Танца СПбГУ Villanella. На занятиях танцоры столкнулись с проблемой музыкального сопровождения для разучиваемых танцев - естественно, неинтересно все время танцевать под хриплые звуки магнитофона. Почему бы не попробовать играть самим, ведь наличие музыкального образования у некоторых занимающихся позволит качественно исполнять необходимую музыку? Вот так и собрался наш ансамбль - из желающих играть для танцующих. Участники нашего ансамбля уже много лет сами занимаются старинными танцами, выступают на различных историко-танцевальных мероприятиях и фестивалях в качестве танцоров-реконструкторов и имеют представление о танцевальных предпочтениях любителей старинных танцев в Петербурге. Поэтому наш репертуар охватывает самые различные музыкальные направления, что позволяет нам удовлетворять потребности любителей европейских танцев самых разных стилей. Днём рождения группы можно считать 31 декабря 2001 года, когда мы впервые выступали в нашем настоящем составе на праздновании Нового Года в Школе Старинного Танца. Хотя стоит упомянуть, что нам и раньше приходилось играть на различных мероприятиях.

Не так давно определилось название нашего ансамбля. Kroashent ("кроасхЕнт") с бретонского переводится как "перекрёсток". Действительно, наш репертуар можно назвать пересечением, перекрёстком самых различных направлений танцевальной музыки: мы играем ирландские, шотландские, английские, бретонские мелодии, мелодии старинных французских, итальянских и испанских танцев. В общем, такое название довольно точно отражает наше стремление исполнять танцевальную музыку старой Европы во всем ее многообразии. Создавая ансамбль, мы не пытались с точностью реконструировать звучание народного оркестра определенной эпохи и страны. Прежде всего, мы стремимся воссоздать музыкальную атмосферу танцев - от народных плясок, где присутствует самая разнообразная пьющая и танцующая аудитория, до антуражных аристократических балов.

Почему же мы исполняем в основном именно танцевальную музыку? Надо отметить, что на концертах большинства питерских фолк-групп часто нет хорошего взаимодействия музыкантов с танцующей публикой. Нередко музыканты играют произведения, под которые трудно танцевать или мелодии танцев, которых в Петербурге не разучивали (к примеру, иногда делают сеты из джиг и слип-джиг, хотя до недавнего времени в нашем городе мало кто знал, как танцевать слип-джигу). Мы же исполняем только те мелодии, которые пользуются наибольшей популярностью у питерских любителей танцев. Наша цель - чтобы на наших концертах все могли и хотели танцевать. И до сих пор нам удается ее достигать. Мы играли на Фестивале Старинного Танца - 2 в СПбГУ вместе с группой Drolls из Петрозаводска, играли на ежегодном Царскосельском карнавале в Пушкине, обеспечивали музыку на праздновании дня св. Патрика, организованного Школой Старинного Танца и на других мероприятиях, где наше исполнение пользовалось успехом.

Наш инструментарий можно назвать традиционным для фолк-группы: гитары, флейты, вистлы, виолончель, бодран, тамбурин и прочая перкуссия. Однако нашей отличительной особенностью является частое использование акустической гитары в качестве солирующего инструмента. Очень удачно, при этом, звучат быстрые ирландские мелодии - рилы и джиги. Инструментарий позволяет нам аутентично выглядеть и в средневековом качестве - и гитары и виолончель можно смело называть старинными инструментами.

На данный момент коллектив состоит из 4-х человек:

Александр Соколов - Играет на гитаре, обеспечивает соло для большинства произведений. Особенно любит исполнять ирландскую музыку. На досуге играет фламенко и часто вспоминает легенду, согласно которой предки современных ирландцев прибыли на остров из Испании.

Ольга Асташова - флейты и гитара-аккомпанемент. Учится в аспирантуре СпбГУ. Специалист по древним языкам и истории культуры, что повлияло на ее увлечение народной музыкой. Неустанно борется за дисциплину в ансамбле.

Ярослав Миронов - вистлы, бодран, бонги, перкуссия. По совместительству - звукооператор. Старается, чтобы каждое выступление звучало как можно лучше, и посему вынужден таскать огромный рюкзак, набитый аппаратурой и проводами. Кроме участия в ансамбле является членом военно-исторического клуба "Золотой Грифон" и это дополнительно сближает его с исторической музыкой и танцами.

Соня Зайчикова - вокал, виолончель, перкуссия. Самый молодой участник нашего ансамбля. Она очень способный музыкант, но почему-то собирается поступать в технический ВУЗ вопреки нашим уговорам этого не делать.

В настоящее время мы работаем над записью нашего первого компакт-диска и готовимся к предстоящему концертному сезону. Кроме концертов, рассчитанных на широкую аудиторию, мы планируем играть на серии балов с элементами ролевых игр. Первый такой бал имел место в апреле в ДК "Красный Выборжец" и прошел именно так как нам хотелось - практически все приглашенные в разнообразных старинных костюмах танцевали под нашу музыку около трёх с половиной часов почти без перерывов в удивительной атмосфере ожившей истории.


10.07.02 ::

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011