питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Начало Века

О группе: "Начало Века - это ПОПУЛЯРНАЯ музыка. Не та, что спущена сверху, а та, что действительно способна понравиться народу". www.zvuki.ru

"Начало века" - это коллектив единомышленников, движимых интересом к народной песне. За пять лет существования его состав менялся не один раз, но идея, объединяющая музыкантов, осталась прежней. "Главное для нас доказать, что фольклор - вещь вполне самодостаточная, иногда нужно лишь подобрать наиболее понятные слушателю формы".

Группа "Начало Века" угадала с названием, в котором скрыт двойной смысл. "Это было в начале века", - говорят о каком-то древнем событии, совершенно забывая, что уже произошла смена тысячелетий, и мы сами теперь живём в начале 21 века. Применительно к музыке данная схема прекрасно работает: "Начало Века" берут аутентичные фольклорные произведения без срока давности и перерабатывают их актуальными музыкальными средствами.

Сейчас "Начало Века" - это уже не фолк-рок как таковой, а некий этно-фьюжн широкого профиля, world music. Как бы то ни было, речь идёт о синтезе корневого народного искусства с современным музыкальным мышлением. "В музыке, как в ассортименте алкогольных напитков - все основное уже давно придумано, лучше уже не сделаешь, но можно попытаться составить хороший коктейль", - говорит гитарист коллектива Алексей Итюжов.

Группа была основана в Волгограде, но ныне базируется в Москве. Первый её альбом под названием "На грани ФОЛкА" вышел в 2004 году. Своим нестандартным подходом к творчеству фолк-рок-коллектив "Начало Века" обратил на себя внимание не только известных деятелей российского шоу-бизнеса, но и западных лейблов, промоутеров, радиостанций и, конечно же, в первую очередь, просто слушателей. Уж больно всё было свежо, неподдельно, по-честному и от души. Тираж первого альбома группы вмиг разлетелся по стране.

Группа не единожды выступала на площадках самых крупных российских фестивалей, среди которых были "Этнолайф", "Этнолэнд", "Эммаус-2006", "Старый Новый Рок", "Нашествие" (2005, 2006).

После выхода дебютного диска состав "Начала Века" претерпел небольшие изменения, и сейчас в группу входят Алёна Сергиевская (вокал), Михаил Санок (гитара), Алексей Итюжов (акустическая гитара), Елена Гусева (клавиши), Роман Шелетов (бас-гитара), Владимир Бусель (барабаны).

Весной 2006 года "Начало Века" стали победителями в "РоковОй" номинации конкурса "MuseOn". Растроганный Леонид Бурлаков (продюсер групп "Мумий Тролль", "Земфира", "Сегодня ночью", "Братья Грим") признался, что голос вокалистки Алёны он "готов слушать вечно", а Андрей Клюкин ("Наше радио") назвал "Начало Века" "самой поющей группой в стране". Наконец, летом этого же года одна из самых интересных и красивых композиций с первого альбома - "Соловейка" выбилась в Фавориты недели "Чартовой дюжины".

Релиз второго альбома, названного "Этнограмма", состоялся 8 марта 2007 года. Для него группа также подобрала игру слов в духе символизма начала XX века, взяв за отправную точку термин "телеграмма" и разбавив его префиксом этно-. Собственно, этнограмма - это минимально необходимая частица народного, из которой убрано всё лишнее, отжата вся вода; оставлено самое важное - текст и мотив оригинальной песни, исходя из которого выстраивается причудливое музыкальное оформление начала века сегодняшнего. "Всё делалось на эмоциях, - рассказывает Алексей Итюжов. - Ни один номер не был чётко продуман заранее. Как первый раз по струнам ударилось, как песня пошла, так она и развивалась:". Песня "Улетаю" с нового альбома попадает в эфир "НАШЕго Радио".

Летом 2007 года группа получает предложение сняться в кино и написать музыку для кинофильма: шесть новых песен записываются специально для кинокартины, а три композиции с "Этнограммы" ("Улетаю", "Улетаю" (other vers.) и "Кумушки") сразу включаются режиссёром в саундтрек. Компания "StarMedia Russia", производитель кинокартины, смонтировала для группы видеоклип на песню "Улетаю", использовав кадры из фильма.

Как мы знаем, в последнее время появился большой спрос на авторскую "фолк" - музыку. Волна интереса к жанру "этно", возникшая в 90-х, наконец, превращается в тенденцию. Совершенно обоснованно - ведь интерес этот закладывается в подсознании каждого человека ещё в детстве. Фольклорные традиции не просто знакомы, они живы, "дышат" в сердце каждого. Да и какая песня по сути своей не является народной? J

Сайт группы "Начало Века":

Контакты: e_guseva@nachaloveka.ru

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011