питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Пангур Бан

Группа "Пангур Бан" - питерская команда-"полиглот", своеобразная "смесь ирландских и индейских традиций", как охарактеризовали ее на одном из музыкальных форумов.

Музыкальное направление, в русле которого держится "Пангур Бан", определить достаточно сложно. Подобные эклектичные эксперименты уже сложилась традиция именовать фолком, поэтому участники группы от этого определения не отказываются. По-настоящему "фолковых" вещей в репертуаре группы сравнительно мало - в основном это песни, написанные вокалисткой Дайрин на ирландские эпические сюжеты, однако, в "неэпическом корпусе песен" прослеживаются самые разные фольклорные мотивы - от скандинавских до тюркских и латиноамериканских. Все это в первую очередь касается текстов песен - что же до музыки и аранжировок - здесь какие-либо "корни" проследить вообще сложно. Участники группы в равной степени вносят свое влияние в творческий процесс, поэтому "конечный продукт" складывается из музыкальных предпочтений каждого из играющих в группе. Скрипачка Юля Шацкая и Дарья Сидоркевич увлечены "классическим" русским и зарубежным роком и ранней музыкой. Дайрин испытывает определенное влияние Лорены МакКеннитт, Алана Стивелла и старого шотландского фолк-коллектива "Silly Wizard". В самой мелодике песен Дайрин можно отдаленно услышать сходство с народной музыкой коренных жителей Анд. Флейтист Костя Б. несет ответственность за своеобразную "северную нотку" в репертуаре группы. Здесь не обошлось без влияния "Hedningarna" и "Garmarna". Ударник Ваня Янковский и басист Леня Тихонравов - альтернативщики, поэтому, благодаря их совместным усилиям звучание "Пангур Бан" можно назвать довольно тяжелым.

На сегодняшний день группа записала первый сингл на "Студии-1", а за спиной у коллектива уже несколько крупных сборных концертов, выступление в рамках фольклорного фестиваля "Яра-Живица" в Петропавловской крепости и участие в московском концерте проекта "Против будней-4".


Состав группы:

Леонид Тихонравов - бас

Иван Янковский - ударные, перкуссия

Константин Б. - флейты, гитара

Кирилл Иванов - гитара, мандолина

Юлия Шацкая - скрипка

Дарья Сидоркевич (Дайрин) - вокал, флейты


все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011