питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Рада и Терновник

Группа "Рада & Терновник" образовалась седьмого октября 1991-го года, в Москве. До этого времени, Рада пела свои песни под акустическую гитару, выступая на квартирниках и в рок-кабаре "Кардиограмма" Алексея Дидурова. Сразу после возникновения, группа стала активно выступать на разнообразных фестивалях российского ("Индюки", "Рок-Рождество в Балтийском Доме", "Love Street", "Сирин" и пр.) и международного (Humania music, "Арт-бдения", "Рок-индепендент") значения. Быстро прославилась как психоделическая команда с вокалисткой в духе Диаманды Галлас, имеющей голосовой диапазон в три с половиной октавы. Первый альбом группы "Графика" был записан на студии Петра Николаевича Мамонова, звукорежиссером "Звуков МУ" Антоном Марчуком. Почти сразу же, в 1994м году, альбом был выпущен на CD культовой фирмой Solyd rec., созданой известным музыкальным критиком Андреем Гавриловым.

Через год, новый диск - "Печальные звуки", записанный на студии "Модерн" известным саунд-продюсером Ником Артамоновым, выходит на фирме "Триарий". На тот момент, про группу говорили что это: язычество, хард-рок, шаманизм, нео-фолк, авангард. В 1997-м году, с саксофонистом Борисом Лабковским, ЭТО было джазом, в 1998-м - боссановой. В 1999-м "Рада & Терновник" играет жесткий пост-панк с дабовым уклоном. Все фирменные "фишки" группы, всегда остаются неизменными: сложные, ассоциативно визионерские тексты, развернутые вокальные и гитарные импровизации, пронзительно шаманские вокализы многомерно изменчивого голоса Рады.

Кроме концертной деятельности, группа занимается студийными экспериментами - в 1999-м году был записан прохладный трип- хоповый альбом "для глубокого погружения" - "Любовь Моя Печаль", нынче успешно распространяемый в Европе французской фирмой Prikosnovenie, выпустившей CD группы в серии Miniature. Иногда, Рада выступает, по старой памяти, в акустике. В 1998-м году был выпущен альбом Рады "Где-то сказки были" - песни под гитару; а также, два сборника стихов и текстов. В конце 1999го года, фирмой UR-REALIST выпущен концертный альбом группы - "Русский Эпос" (запись концерта в ЦДХ).

В 2000 году состав группы пополнился скрипачем Геннадием Лаврентьевым, перкуссионистом Джоном Кукарямбой и Анной Шленской (конги). В этом составе был записан мощный электрический арт-роковый диск "Холодные времена". К тому времени, группа приняла участие в ток-шоу А. К. Троицкого "Кафе "Обломов", "Джазофрении", "Антропологии" Дм. Диброва, "До шестнадцати и старше", выступила с "живыми" концертами на МУЗ-ТВ, "Дарьял-ТВ" и т.п. В 2001-м году появляется альбом "Книга о жестокости женщин" - акустический дарк-фолк, с скрипкой, цимбалами, таблами, индийской гармоникой и пр. В 2002 году, "Рада & Терновник" играет психоделический нео-фолк, с развернутыми импровизациями, музыку, вмещающую в себя элементы блюза, пост-панка, регги и арт-рока. Группа играет в двух составах: акустика - это симфо-фолк, с этнической перкуссией , с участием фаготиста Петра Бугрименко и виолончелистки Елизаветы Наливайко. Электричество - это шаманская готика с мужскими бэк-вокалами, тягучим басом и жесткими ударными.

В 2001-м году, к десятилетию группы, "Мистерия звука" выпустила сборник лучших песен "Подлинная история трех миров 1991-2001". В 2002-м году Рада стала членом Союза Литераторов. К осени 2002-го года выходит альбом "Саламандра" - неоклассика со средневековым уклоном. В 2002 году весь коллектив посещает семинары по фольклорному пению Дмитрия Фокина (артист ансамбля Дмитрия Покровского). В 2003-м году выходит красивейшая акустическая пластинка "Все любимое просто". Параллельно, на концертах, коллектив играет жесткую драйвовую музыку. На бас-гитаре играет Игорь Черных, вернувшийся в коллектив осенью 2003-го года.

В 2003-м году коллектив принимает участие в международном фестивале "Окна открой!" (Санкт-Петербург, стадион им. Кирова), активно гастролирует по России (Ярославль, Петрозаводск, Владимир, Набережные Челны, Киев, Ростов на Дону, Иркутск, Новосибирск и пр.) В 2004 году группа выпускает диск "Бессонница" на "Мистерии звука". Это мощный фолк-рок, песни основаны на русской фольклорной мелодике, а в текстах песен используется огромное количество сказочных образов и метафор. Группа не "использует" Традицию, а продолжает ее. Это фолк, рождающийся на наших глазах. "Мы находимся в Традиции здесь и сейчас, продолжая ее, являясь единственным потерянным звеном русской традиции. Мы ничего не восстанавливаем, мы не играем в матрешечный, лубочный фольклор - просто мы внутри русской культуры, русского народного миросозерцания" - говорит Рада о новой программе.

Зимой 2004 года группа создала новую программу ЖЕНИТЬБА в стиле этно психоделика, с фольклорным ансамблем "Ясный день". В феврале 2005 года ЖЕНИТЬБА вышла на компакт-диске, с авторским оформлением московского художника Антона Очирова. Тандем РАДА & ТЕРНОВНИК - ЯСНЫЙ ДЕНЬ принял участие в масштабных фолк-фестивалях "Знаки" (Москва, сад Эрмитаж), "Ритуальная музыка 21 века" (Москва, клуб "Б2"), "Музыка Мира" (Москва, ЦДХ), Фолк Фестиваль на Щелковском хуторе (Нижний Новгород). Время от времени, группа выступает с флейтистом Олегом Сакмаровым ("Аквариум", Бутусов).

В 2005 году группа возвращается к "золотому" составу, сформированному в 1997 году. С коллективом играет барабанщик Дима Глазов. С новой концертной программой ЗАГОВОРЫ, совмещающей в себе фольклорные славянские мелодии и тексты, словно перекочевавшие из русских заговоров и обрядовых славянских песен, Р&Т сьездили в тур по Сибири (Новосибирск, Тюмень, Томск, Омск, Екатеринбург), Украине, отыграли на наиболее "знаковых" летних фестивалях - "Пустые Холмы", "ФолкРокФорум", "Этнолайф", "Археология", "Эклетника". Более пятидесяти стихотворений Рады выходит в многотомнике "Поэты русского рока" (изд-во "Азбука"). Осенью 2005 года в концертах группы начинает принимать участие инструменталист Дмитрий Глоба (Робот Ансельмик), известный московской публике по проектам "Пхурба", "Лунгта".). Дмитрий играет на тибетских трубах - дунчен и ганлин, непальской зурне и поет горловым пением.

В декабре 2005 года выпущен диск "Заговоры", в записи которого участвуют саксофонист Сергей Летов, знаменитый фольклорист Сергей Старостин, Дима Глоба, Настя Паписова (кельтская арфа) и др. На презентации диска в московском клубе ВЕРЕСК, с Радой поет алтайская певица Тандалай. Информационная поддержка осуществляется российским и украинским готическими интернет-сообществами. В начале 2006 года Рада играет концерты совместно с Алексеем Борисовым (гр. ВОЛГА), Сергеем Летовым, Сергеем Старостиным, Олегом Сакмаровым, Димой Глоба.

В январе 2006 Рада приглашает зрителей на "музыкальную мистерию История драконов РА", разыгранную по Радиному сценарию и повествующую о "жизни и угасании династии драконов РА". В спектакле выступает, кроме Старостина, Борисова, Сакмарова, Паписовой, также Мила Кикина с проектом "Калитку Прикрой". В феврале диск "Заговоры" выходит на украинском лейбле AtomCat. Ведущий российский журнал "Стерео Видео" выпускает приложением к февральскому номеру сборник лучших песен "Рада & Терновник". Диск распространяется тиражом 35 000 экз. в России и 6 000 на Украине. В марте, композиция "Горем запорошена" с альбома "Заговоры" входит в компиляцию "Предчувствие весны" (приложение к сразу двум российским журналам - "Автозвук" и "АудиоВидео"). Выходит сборник песен А. Рыбникова "На перекрестках детства", включающий "Романс" ("Я тебя никогда не забуду"), исполненный Радой.

В 2006 году возникает новая инкарнация группы - Рада - вокал, тексты; Владимир Анчевский - гитара, ноутбук; Игорь Черных - бас-гитара. Теперь, концерты группы сопровождаются уникальным видеорядом, совмещающим тибетские и инкские маски, космические картины Георгия Петрова и изображения пермских идолов; фотографии деревянных индийских скульптур и кадры из "Ежика в тумане". Рада осваивает необычные для себя инструменты - деревянные дудки, гонг, варган. Некоторые композиции исполняются группой в составе - Рада - акустическая гитара, вокал; Анчевский - гитара; Черных - бас-гитара. Потом, Рада откладывает в сторону гитару и начинается совсем другая история. Вступает ноутбук и начинается электронно этническое шаманство.

Группа продолжает активную гастрольную деятельность - Минск, Харьков, Киев, Нижний Новгород, Краснодар, Берлин, Мюнхен, Нюрнберг и пр.

В Москве Р& Т выступают в Московском Дворце Молодежи, Светлановском зале Московского Дома Музыки, Центральном Доме Журналиста и т.п. Песни с альбомов Р&T звучат на радио "Маяк", "Русские Песни", "Русское радио", "Говорит Москва", радио "Юность", "Эхо Москвы", на украинских радиостанциях. Композиции с дисков "Женитьба" и "Заговоры" крутят на немецких (MultiKulti, Радио Берлин), литовских (Dangus), польских (Радио Билясток), австралийских, шведских радиостанциях. Материалы о группе появляются во всех ведущих музыкальных изданиях России ("Фузз", "Плэй", "СтереоВидео", "Аудио Видео" и пр.). Столь насыщенная жизнь не мешает постоянным экспериментам, удивляющим публику и журналистов от концерта к концерту. Уникальные в художественном отношении, философские тексты, энергичная музыка, постоянные видоизменения - все это заставляет слушателей и прессу напряженно следить за концертами и альбомами "Рада & Терновник".


все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011