питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Сколот

Состав группы:

Алексей Павлов - стихи, музыка, гитара, вокал

Ирина Бармина - вокал, перкуссия

Мария Медведева - вокал, перкуссия

Алексей Блохин - блокфлейты, варган, волынка, окарины, жалейка, вокал

Константин Ивлиев - барабаны

Алексей Рахманин - бас-гитара, перкуссия, бэк-вокал

Александр Сазонов - перкуссия

Пётр Сирото - скрипка, бэк-вокал

Коллектив впервые собрался в октябре-ноябре 2001 г. Первое выступление под знаменем "СКОЛОТ" состоялось 9 мая 2002 года - на центральной площади г.Боброва Воронежской области.

В январе-феврале 2005 года собрался новый состав и группа утвердила свой стиль: неофолк (неофолк рок).

Дебютное выступление "Сколота" тамбовского периода - 24 февраля 2005 в ДК "Знамя Труда" г. Тамбова.

Первый сольный концерт группы состоялся 17 апреля 2005 г. - там же, где на тот момент группа получила "крышу над головой" - т.е. базу для репетиций, должность руководителя Алексея Павлова в штате ДК. На этом концерте группу "Сколот" поддержал своим показательным выступлением военно-исторический клуб "Средневековье", а запись концерта, хотя и не очень качественная (по мнению музыкантов), довольно быстро распространилась по Тамбову и прилежащим областям, и это стало первым успехом коллектива.

В дальнейшем были большие и не очень выступления, публикации в местной прессе, выступления на тамбовском радио и телевидении. Группа принимала участие в записи сборника тамбовского рока "Волчья сотня" и в последовавшим за выпуском дисков одноименном фестивале. И следующим событием после этого стало участие в записи сборника "История Тамбовского Рока".

Кроме того, группа принимала участие в различных городских мероприятиях, выступала на археологических раскопках, создавала музыкальное оформление национальных празднеств в рамках историко-краеведческого лагеря "РУСИЧЪ" - (Воронежская область, г. Борисоглебск, 2005-2006 годы). Наиболее значительные события в жизни группы за последнее время: запись одного из концертов (19.10.06. ДК "Знамя Труда" "Песни Земли Русской") и выпуск одноименного концертного диска; участие в международном фестивале раннесредневековой культуры "РУСБОРГ-V" (Липецкая обл.); сольный концерт в рамках Всероссийского турнира по историческому фехтованию "Кубок Гладиатора" (г. Тула).

Репертуар группы состоит из нескольких источников:

- первый и основной - авторский (в рамках творчества участников);

- творчество наших друзей ;

- песни на стихи русских поэтов;

- фольклор (славяно-русский, европейский)

На сегодняшний день творчество группы "Сколот" - это живая авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании - вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки средневековья используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка.


Несколько слов о названии группы:


Сколоты - лесостепные праславяне (скифы-пахари - Б.А. Рыбаков) - народ, населявший в 7 - 4 в.в. до н.э. территорию Среднего Днепра. "Сколот" - от корня "коло" - "круг", "солнце", "коловорот" - символ годичного цикла изменений ипостасей природы (по некоторым данным слово "сколот" можно перевести ещё и как "сокол") .Сколоты были в числе физических и духовных предков восточных славян.

Несколько композиций группы Сколот:

Пир! ( mp3 ) -- http://www.skolot.ru/music/studio/PIR_studio.mp3

Дружина ( mp3 ) - http://www.skolot.ru/music/pesni_zemli_russkoy/son_nayavu.mp3


Контакты:

Официальный сайт группы: www.skolot.ru

e-mail: folk@skolot.ru

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011