питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# The Dartz

Группа The Dartz последовательно проводит в жизнь идею синтеза кельтской музыки (в основном, ирландской) и "классического" британского ритм-н-блюза 60-х годов - таким образом, косвенно способствуя улаживанию северо-ирландского конфликта и установлению добропорядочных отношений между двумя державами. В репертуаре группы причудливо, как в кельтском узоре, переплелись ирландские расхлябанные "пабовые" песни и лобовые шотландские марши, тягучие бретонские мелодии и еврейские плясовые, блюзы на 12 тактов и балканские хоры, мрачные скандинавские напевы и легкомысленные польки. Большинство текстов исполняется на русском языке, но это не переводы; тексты эти, написанные участниками группы, скорее отражают их собственное видение музыки и жизни вокруг нее.

Герои песен "The Dartz" - беглецы из дома и бродяги дорог мира, праздношатающиеся молодые люди с пустым взглядом и кухонно-пельменные философы, несчастные кинутые девушки и отмороженно-беспечные патриоты неизвестно какой страны. Группа активно выступает на клубных сценах обеих столиц. Любой концерт превращается во всеобщую гулянку с громкой музыкой, танцами и хоровым пением. Музыка "The Dartz" лишена эфирного эльфийского очарования, во многом присущего современной кельтской музыке. В ней нет ни грамма потустороннего волшебства. Скорее, она ближе пьяной гармони под окном в два часа ночи, или стуку пустой пивной кружки по столу. Это живая человеческая музыка, исполняемая живыми непрофессиональными исполнителями для таких же любителей повеселиться за счет наших общих кельтских предков.

Вкратце история группы такова. В 1996 году Игорь Старостин (на фото)  и Дмитрий "Dee" Курцман собрались для совместного исполнения нескольких простых акустических баллад. У каждого за плечами уже было несколько лет игры в разных группах.

Новый проект не преследовал никаких целей, а был скорее способом приятного времяпровождения и отдыха после работы. И Игорь и Ди писали каждый свои песни. Один черпал вдохновение в творчестве Кэннета Грэма ("Ветер в Ивах"), другой - в городских ирландских балладах, услышанных им в исполнении "The Dubliners". Именно тода они начали потихоньку "адаптировать" городской фольклор Дублина для исполнения русскоязычными авторами. Через год к ним присоединился Слон (Сергей Чибирев) и Владимир Козачёк, который принес мандолину и сперва играл на ней. Назвавшись "The Dartz" (служащие Дублинской железной дороги), ребята записали свой дебютный альбом "Ирландские Поминки", после чего прекратили выступать и фактически забросили музыку до весны 1999 года, когда уже не существующую группу каким-то чудом пригласили поиграть на фестиваль акустической музыки. Выступление прошло на ура, и "The Dartz", к изрядному своему удивлению, стали втягиваться в музыкальную жизнь города, выступая то тут, то там. Летом 1999 года за два часа был записан акустический концерт, получивший название "Пиво и Пельмени". Осенью к группе присоединилась скрипачка Анфиса (Анна Хотина), а зимой - барабанщик Артем Шалыт. Не прекращая выступлений (к этому времени уже редко какой фестиваль или сборный концерт обходился без "The Dartz") и уже вшестером, группа записывает свой первый magnum opus - часовой альбом "Ярмарка", поле экспериментов со смешиванием музыки различных культур и времен. Одно оставалось неизменным - все тексты в альбоме были на русском языке. Активно концертируя и анализируя результаты каждого выступления, группа записывает двойной концертный альбом, названный просто "The Dartz", который выходит в мае 2001 года. Выпуском этого диска группа подводит черту под итогами своей деятельности за последние три года, и готова к новым экспериментам - уже на презентации концертника было сыграно три новых композиции, нигде до этого не исполнявшихся. Эксперимент продолжается и по сей день, и куда он их приведет - не знают даже сами участники "The Dartz":

Анна "Анфиса" Хотина - скрипка, аккордеон

Владимир Козачёк - whistle, волынка, флейты

Игорь Старостин - соло-гитара, вокал

Дмитрий "Dee" Курцман - мандолина, гитара, вокал

Сергей "Слон" Чибирёв - бас-гитара, вокал


08.01.02 ::

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011