питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Вермишель-Оркестр

"Вермишель-Оркестр" - это инструментальный коллектив, состоящий из восьми профессиональных музыкантов, исполняющий музыку, написанную основателем группы композитором и аккордеонистом Сергеем Щураковым. В состав оркестра входят инструменты, традиционно ассоциирующиеся с разноплановыми музыкальными направлениями: аккордеон, мандолина, флейта, виолончель, акустическая гитара, бас-гитара, барабаны и перкашн. Над названием для стиля группы критики ломают головы и по сей день, а развернутое определение звучит так: это современная полистилистическая музыка, сочетающая элементы рока, академической и этнической музыки; также широко используются полифония и минимализм.

Группа сложилась в 1996 году, после двух лет экспериментов и творческих исканий. Новое образование получило запоминающееся имя "Вермишель-Оркестр". В этом же году состоялись первые концерты и был записан первый альбом, "Anabasis", который годом позже вышел на кассетах, а в 1998 году - в Лондоне на CD. Затем коллектив подготовил материал для второго альбома, и в 1999 году записал его. Этот альбом вышел в марте 2000 года под названием "Византия". Оба альбома дистрибутируются в США компанией "Wayside Music" и в Европе компанией "Boheme International".

С момента своего основания "Вермишель-Оркестр" ведет активную исполнительскую деятельность. Группа имеет опыт совместных выступлений со звездами мировой величины, в том числе с Питером Хэмиллом (экс-"Van Der Graaf Generator"), с Майклом Найманом и его оркестром. Следует упомянуть и участие музыкантов в записи доброй половины треков недавно вышедшего альбома Марка Алмонда "Heart On Snow".

Фестивальная практика включает, например, такие события, как "ФОРТЕ-РИГА" в Концертном Зале Рижской Филармонии (1999), SKIF-3/4/5/6 (Петербург), "РокДержава-2000" (Москва), "Фолк-Марафон 2001" (Петрозаводск), "Благовест" (2001, Финляндия), "Faces Ethnofestival" (2001, Финляндия) и участие в TRNfest в рамках концертного тура по Словении в 2002 году.

В числе запоминающихся событий ушедшего 2003 года - участие в акции KULTURSCHIFF, ставшей результатом недавнего соглашения о культурном сотрудничестве между президентом России и канцлером Германии. "Вермишель-Оркестр" выступал на таких площадках, как зал "Тонхалле" и Старая гавань в Дюссельдорфе, ратушная площадь в Бонне, зал "Франфуртер Хоф" в Майнце. Участники группы встречались с обер-бургомистром Бонна и оставили запись в книге почетных посетителей города. Летом того же года "Вермишель-Оркестр" выступил в Чебоксарах в рамках проекта "Вокзал", проводимого фондом "Культурная столица Поволжья".

В активе группы есть и живые концерты на общероссийском телевидении: в программе "Антропология" на НТВ, а также на телеканалах "СТО", "Дарьял-ТВ" и "NBN". Музыка оркестра - частый гость в эфирах радиостанций: в феврале 2002 года трек "Византия" занял первое место в хит-параде "Северной Столицы", а с марта 2003 композиции группы находятся в постоянной ротации на радио "Классика Петербург".

"Вермишель-Оркестр" выступает на различных площадках - от небольшого джазового клуба до крупных концертных залов. Группа - частый гость ДК им. Ленсовета, клубов "RED CLUB", "JFC" и "МОЛОКО" в Санкт-Петербурге, а также Концертного зала ЦДХ, центра "ДОМ", клубов "16 Тонн" и "Проекта О.Г.И." в Москве.

"Вермишель-Оркестр" выступает инициатором новых творческих проектов. Так в декабре 2001 года группа организовала собственный камерный оркестр, в котором принимают участие молодые исполнители, студенты Санкт-Петербургской Консерватории. Ядром оркестра является струнный октет - четыре скрипки, два альта и две виолончели. С тех пор в больших концертных залах выступления проходят в расширенном составе - с участием камерного оркестра.

На одном из таких концертов в апреле 2002 года группа исполнила несколько композиций вместе с электронным дуэтом "Елочные Игрушки". Подобные проекты, созданные на стыке акустической и электронной музыки, имеют большой успех за пределами России (Bjork, Portishead, Balanescu Quartet). В нашей стране столь необычный синтез был представлен на большой сцене впервые и вызвал огромный интерес.

Сейчас "Вермишель-Оркестр" выступает с концертами и готовит очередной студийный альбом, практически все композиции из которого уже исполняются на выступлениях.

Инструментально сложные, но легкие для восприятия, пьесы Сергея Щуракова пользуются заслуженным успехом не только у искушенных слушателей и музыкальных критиков. Самобытность музыкального формата "Вермишель-Оркестра" и высокий профессионализм ее участников не приводят к замкнутости и псевдо-элитарности ее аудитории; напротив, группа получает восторженный прием у самых широких кругов российской и зарубежной публики. Это позволяет с полным основанием отнести "Вермишель-Оркестр" к разряду уникальных явлений не только в российской, но и в мировой музыкальной культуре.

Состав:

Сергей Щураков - Кнопочный аккордеон. Основатель оркестра, основной автор музыки.

Наталья Марашова - Мандолина.

Михаил Иванов - Бас-гитара.

Илья Розовский - Акустическая гитара.

Павел Иванов - Ударные.

Тимур Богатырев - Флейта.

Юлия Рычагова - Виолончель.

Олег Шар-Джамба - Дарбука и др.перкуссия

Евгений Мясников - Звукорежиссер


Дискография:

1. ANABASIS, запись 1996г. Фонограмма c 1996 ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТР, мастеринг c 1997, WhiteHorse Music, London. MC выпущены компанией БОМБА-ПИТЕР в 1997. CD выпущен компанией WhiteHorse Music, London в 1998. Переиздан с новым оформлением на CD и MC компанией БОМБА-ПИТЕР в 2001.

2. ВИЗАНТИЯ, запись 1999г. Фонограмма и мастеринг c 1999 ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТР, c 1999 БОГЕМА МЬЮЗИК, Москва. CD и MC выпущены в 2000 компанией БОГЕМА МЬЮЗИК.


За время существования коллектива в нем участвовали добрых три десятка музыкантов, не считая упомянутых выше. Это Илья Порхунов, Виталий Семенов, Наиль Кадыров, Николай Мохов, Мария Щуракова, Юлия Антипенко, Всеволод Гаккель, Наталья Сечкарева, Александр Емельянов, Владимир Юнович, Ник Бичан, Петр Трощенков, Николай Шандорчук, Николай Попов, Василий Попов, Николай Парфененков, Алексей Силютин, Лина Сейко, Александр Погорелов, Александр Горбунов, Александр Маноцков, Сергей Березовой, Юрий Николаев, Игорь Бобрицкий, Дмитрий Товстопят, Илья Карташов.

Официальный сайт группы находится на http://www.vo.org.ru.


12.05.05 ::

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011