питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Ветер Воды

Есть одно коренное отличие группы Ветер Воды от бесчисленного множества других команд - изящное соединение несоединимого: русского и европейского, акустического и электрического, академического и народного, современного и старинного. Этому способствует классическое музыкальное образование, и в связи с этим, отличное знание музыки разных направлений, двух участников группы - Марии и Федора Ветрова, и яркий самобытный талант третьего участника - лидера команды Дэна Скуриды. На почве экспериментов в смешении стилей происходит много споров между поклонниками группы и их оппонентами, что закрепило за Ветром Воды репутацию самой скандальной и неоднозначной группы российской фолк-сцены. Сами музыканты невольно поддерживают такой имидж, жестко отстаивая свою точку зрения в интервью и на просторах интернета.

Еще одной особенностью группы, ее "фишкой", является мульти-инструментализм участников. В течение концерта на сцене разворачивается настоящее шоу - жонглирование инструментами: гитара переходит из рук Дэна в руки Федора, потом обратно, всевозможные духовые сменяются перкуссией, потом скрипкой и вокалом.

История создания группы Ветер Воды, одной из самых первых московских фолк-роковых команд, началась в 1999 году, но сами музыканты предпочитают считать годом создания группы 2000, так как с появлением первой песни, которая называлась "Выходила" и впоследствии вошла в дебютный альбом "Свистопляска", звучание группы, бывшее до этого полностью инструментальным, кардинально изменилось. К тому же, несколько поменялась тематика: теперь это были не только ирландско-бретонские инструментальные композиции, но и авторские песни в русско-этническом ключе.

За свою историю группа выступила с такими известными коллективами и исполнителями как Blind Guardian (Германия), Grave Digger (Германия), Edenbridge (Германия), Kari Rueslatten (Норвегия), Дмитрий Ревякин ("Калинов Мост") и некоторыми из них была весьма высоко оценена; гастролировала по России; выступала в разнообразных московских музыкальных клубах с сольными концертами; участвовала в фестивалях, проявляя гибкость музыкального мышления, поскольку в зависимости от тематики мероприятия, музыканты могли выступать акустическим или электрическим составом.

Поэтому среди поклонников группы можно увидеть большое количество металлистов, готов, любителей фолка и фэнтези, взрослых обеспеченных людей уже за тридцать, подростков-школьников и студентов. Все они совершенно мирно сосуществуют на территории творческого пространства Ветра Воды, связанные одной цепью - музыкой, которую невозможно забыть, с которой невозможно не двигаться в такт, которой невозможно не подпевать.

На протяжении всего творческого пути лидер группы Дэн Скурида часто менял состав, не желая мириться с равнодушием и непрофессионализмом музыкантов.

В 2003 году к группе присоединился альтист Федор Ветров и органично влился в коллектив.

В данный момент Дэн собирается расширять состав для того, чтобы иметь большую свободу экспериментирования, но основой все же останется мягкий и женственный, завораживающий, и в то же время мощный, не оставляющий никого равнодушным голос Марии и харизматичный, яркий голос Дэна, сочетание акустических инструментов с электрическими, и, конечно, неиссякаемая любовь к экспериментам.

В 2005 году группа выпустила дебютный альбом "Свистопляска", тираж которого менее чем через полгода был распродан без какой-либо рекламы. Поэтому было принято решение напечатать второй тираж, который также пользуется успехом.

В данный момент группа занимается записью второго альбома, под рабочим названием "Водоворот Времен", так же был снят полноформатный клип на песню "Паук", который будет представлен мультимедиа треком на этом же альбоме и уже попал в ротацию телеканалов.


Контакты:

Дэн Скурида

+7 (495) 311-4003

+7 (910) 469-2427

info@neofolk.ru

все фолк-группы :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011