питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Щит из Баттерси.



Железный век, 350-50 до н.э.


Деревянная основа (не сохр.), бронза, вставки красной эмали.


Длина: 77.7 см.


Р. Темза, мост Баттерси, Лондон, Англия (Found in the River Thames at Battersea Bridge, London, England).


Лондон, Британский музей.


(Материал с сайта Британсткого музея).




<Шоу с щитами>.




Щит из Баттерси делался не для войны. Он слишком короток, чтобы обеспечить серьезную защиту. Тонкий металлический лист и замысловатая декорация были бы легко уничтожены первым же ударом меча или копья. Скорее, он создавался для некого представления. Сияющая поверхность тщательно отполированной бронзы и вспыхивающее красное стекло должны были производить эффектное впечатление. В конце концов его швырнули - или бережно опустили - в Темзу, куда за период бронзы и железа попало немало оружия в качестве жертвоприношений.


Щиты железного века находят нечасто. Те из них, которые происходят из погребений этого времени, обычно деревянные и иногда обтянуты кожей. Они имеют очень мало металлических деталей. Щит из Баттерси на самом деле неполон, это только передняя часть, металлическое покрытие для деревянного щита. Она сделана из нескольких частей листовой бронзы, соединенных бронзовыми заклепками и окантованных полосой металлической обивки. Все заклепки были спрятаны выступами накладных деталей, когда бронзовые листы и декоративные накладки крепились к деревянной основе.


Декоративная отделка щита сосредоточена в трех медальонах. Высокий куполообразный выступ в центре среднего из них скрывал под собой ручку. Орнаментация в стиле эпохи латен (La Tene) сделана рельефом, выбитым молотком с обратной стороны тонкого металлического листа и подчеркнутым гравировкой и пунктиром. Сверх того щит украшен 27 круглыми вставками красной эмали (непрозрачное красное стекло) четырех различных размеров, самая большая из которых помещена в центре на выпуклости щита.






Литература:


S. James & V. Rigby, Britain and the Celtic Iron Age (London, The British Museum Press, 1997), p.13, plate 12.


I.M. Stead, The Battersea Shield (London, The British Museum Press, 1985)


R. Bradley, A passage of arms (Cambridge University Press, 1990)

вернуться к каталогу находок :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011