питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Щит из Чертси.



Железный век, 400-200 до н.э.


Бронза, рукоять из ясеня.


Высота: 83.6 см. Ширина: 46.8 см. Вес: 2.75 кг.


Чертси, Суррей, Англия (From Chertsey, Surrey, England).


Лондон, Британский музей.


(Материал с сайта Британского Музея).




Редкая добыча экскаватора.




Это единственный из найденных в Европе щитов железного века, сделанный полностью из бронзы. Бронзовые щиты из Баттерси и с реки Витам состояли из металлического покрытия и деревянной основы. Другие целиком бронзовые щиты относятся к более ранним временам. Этот щит был найден в 1985 г. водителем экскаватора, расчищавшего от ила русло Темзы. Он был сильно смят ковшом машины, но мастерство и усердие работников Отдела Консервации Британского Музея вернули ему подлинный облик.




Форма щита овальная, такая же, как у деревянных щитов, использовавшихся в железном веке <кельтами>, жившими в то время во Франции, Германии и северной Италии. Щит сохранился полностью; он состоит из 9 отдельных бронзовых частей, не имеет деревянной <подкладки> и только его рукоять сделана из дерева. Это ясень, и его радиоуглеродный анализ позволяет датировать предмет 400-250 гг. до н.э.




На изготовление такого щита требовались опытные мастера и очень много времени. Скорее всего, он не использовался в сражении: без деревянной основы его легко было пробить. Видимо, он создавался для представления, напоказ. Как и щиты из Баттерси, с реки Витам и <Щит с Темзы>, щит из Чертси был опущен в воды Темзы.




Дар RMC Group plc




Литература:


S. James & V. Rigby, Britain and the Celtic Iron Age (London, The British Museum Press, 1997), p.59, plate 67.


I.M. Stead, 'Many more Iron Age shields from Britain', The Antiquaries Journal, 71 (1991)





вернуться к каталогу находок :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011

Журнал для бизнеса и карьеры. Варианты сотрудничества.
uborkaotido.ru