питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Передняя часть ножен кинжала.



Железный век, 450-350 до н.э.


Бронза, железо.


Длина: 29 см.


Р. Темза, Уандсворт, Лондон, Англия (From the River Thames at Wandsworth, London, England).


Лондон, Британский музей.


(Материал с сайта Британского музея).




В эпоху бронзы мечи, кинжалы и копья часто бросали в воду как жертвоприношения. Многие находят в Темзе. Даже когда в 800 г. до н.э. бронзовый век подошел к концу, приношения оружием, как видно по экспонатам Британского Музея, продолжались.


Это были бронзовые ножны для короткого железного меча или кинжала. Железное лезвие выпало из них или истлело задолго до их находки. Передняя (наружная) бронзовая пластина суживается к концу и загибается по сторонам, чтобы соединиться с задней, железной пластиной. Спереди ножны украшены геометрическим орнаментом из маленьких треугольников, помещенных между двумя параллельными прямыми. Такой орнамент типичен для ножен этого времени, позже они будут украшаться текучими изгибами в стиле эпохи латен (La Tene),


В ранние столетия эпохи железа по всей Европе предпочтение отдавалось коротким мечам и кинжалам. Они разительно отличались от длинных мечей, которые использовались как в конце предыдущего бронзового века, так и в более позднее время эпохи железа. Находки показывают, что в то время воины должны были сражаться по отдельности, один на один.


Литература.


S. James & V. Rigby, Britain and the Celtic Iron Age (London, The British Museum Press, 1997).


E. Jope, 'Daggers of the Early Iron Age in Britain', Proceedings of the Prehistoric Society, 27 (1961)


R. Bradley, A passage of arms (Cambridge University Press, 1990)





вернуться к каталогу находок :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011