питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Меч из Киркберна.



Железный век, 300-200 до н.э.


Железо (лезвие), бронза, рог, красная эмаль.


Длина: 70 см.


Погребение в Киркберне, Восточный Йоркшир, Англия (From a burial at Kirkburn, East Yorkshire, England).


Лондон, Британский музей.


(Материал с сайта Британского музея).




Возможно, лучший в Европе меч железного века.




В этот период эпохи железа (300-200 гг. до н.э.) немногие люди после смерти удостаивались могил. Восточный Йоркшир, однако, является в этом смысле исключением, и данный меч был найден в захоронении, вскрытом археологами Британского Музея в 1987 г. Меч был найден в погребении 3. Он сопровождал мужчину приблизительно тридцати лет - солидный возраст для тех времен, когда немногие жили более 35-40. После смерти тело было опущено в могилу, и в ходе погребального ритуала в его грудь вонзили три копья. Другой мужчина того же возраста был погребен в том же небольшом захоронении, но с колесницей или повозкой.


Железное лезвие требовало большого мастерства и времени, и сам меч обладает непревзойденным совершенством и как оружие, и как произведение искусства. Рукоятка меча удивительна по сложности работы. Она сделана из 37 отдельных фрагментов железа, бронзы и рога; когда она была собрана, ее украсили красным стеклом. Меч носился в ножнах, сделанных из железа и бронзы. Полированная бронзовая накладка спереди лезвия украшена завитками в стиле эпохи латен (La Tene) и круглыми вставками красной эмали.


Меч был, без сомнения, ценным предметом. Ножны были повреждены и чинились некоторое время спустя после изготовления. Видимо, это случилось за много лет до того, как они были погребены со своим последним владельцем.


Дар Дж.С. Раймера. (Gift of J.S. Rymer )


Литература:


S. James & V. Rigby, Britain and the Celtic Iron Age (London, The British Museum Press, 1997), p.40, plate 45.

вернуться к каталогу находок :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011