питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Латунный торквес.



Железный век, 50-200 н.э.


Шотландская работа.


Латунь, бронза или железо (?).


Диаметр: 16 см (внутренний; наибольший).


Лохар Мосс, Дамфришир, Шотландия (From Lochar Moss, Dumfriesshire, Scotland).


Лондон, Британский музей.


(материал с сайта Британского музея).




Чисто шотландский торквес.




Этот тип торквеса, или шейной гривны, совершенно отличен от найденных в Снеттишеме. Это латунный прямоугольный торквес, украшенный бусинами. Его нашли во время разработок торфа. Одна его часть - массивный, тяжелый брус, отлитый целиком. Завитки узора в стиле латен (La Tene) вырезаны из отдельного листа латуни и прикреплены к нему заклепками. Другая часть состоит из полых латунных бусин, нанизанных на бронзовый или железный стержень. Их сохранилось тринадцать, но изначально было на одну-две больше. Такое оплечье можно было носить, обернув вперед как плоской металлической частью, так и концами с бусинами.


Торквес создан где-то между 50 и 200 гг. н.э. и был найден внутри бронзовой чаши, погребенной в болоте. К этому времени римляне завоевали южную Британию и временами вторгались в южную Шотландию. Торквесы подобного типа находят только в северной Англии и Шотландии, из чего видно, что они принадлежали костюму, характерному исключительно для этих мест романизированной и свободной Британии.




Литература:


M. MacGregor, Early Celtic Art in North Britain (Leicester University Press, 1976), no. 204


J.W. Brailsford, Later prehistoric antiquitites of the British Isles (London, Trustees of the British Museum, 1953), p. 64, plate xiv, no 2

вернуться к каталогу находок :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011