питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

Инструментом этим был sanfonas, местный аналог того, что у нас больше известно под названиями "hurdy-gurdy" или "колёсная лира". Около пяти лет изучения изображений этого инструмента вылились в конечном итоге к 1990 году в первый опытный экземпляр инструмента. Тогда же Fernando создаёт свою группу, с названием, намекающим на воссозданный инструмент - Realejo (что можно перевести как Шарманка).

На сегодняшний день Realejo, являясь весьма заметной группой на не очень большой португальской фолк-сцене, записали два альбома - "Sanfonia" и "Cenarios". Мне в руки попал первый из них, выпущенный в 1995 году.

Альбом очень интересен своим довольно своеобразным звучанием. Играющий одну из центральных ролей sanfonas, гитара и мандолина, чем-то напоминающие о Жозе Афоншу, манера игры на скрипке, более близкая к академической, чем обычная народная, - вот, пожалуй, основные составляющие, хотя, кроме этих инструментов, на альбоме частенько можно услышать и флейту, и мелодеон, и гайту, и что-то ещё.

Основу репертуара записи составили народные португальские мелодии, слегка разбавленные галисийскими. Отчасти всё скорее больше напоминает испанскую или французскую средневековую музыку, это что-то более камерное, чем просто разудалый танцевальный фолк, и присутствующие на диске очень оригинальная неторопливая вариация на тему Двадцать четвёртого каприса Никколо Паганини и Кантига №216 Альфонсо Мудрого особенно подчёркивают это впечатление.

В общем и целом - очень ценная и интересная работа, из тех, что можно смело порекомендовать к прослушиванию любителям народной музыки, особенно с учётом того, что португальская фолк-музыка, в отличие даже от соседней галисийской, в России практически неизвестна.


слушать:

Realejo "Padre Antonio" / "Sanfonia", 1995

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011