питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

вляется, кажется, старейшей из существующих нидерландских фолк-команд, что само по себе говорит о многом.

Изначально репертуар группы (тогда она представляла из себя трио) включал в себя не столько собственно музыку Нидерландов, сколько вообще европейскую народную традицию. В нём присутствовали итальянские, немецкие, ирландские и французские мелодии. Однако к 1975 году музыканты решают сконцентрироваться именно на фламандской и нидерландской традиции, и уже с этим настроением записывают два первых альбома - "Welkom Gesellen" (1977) и "Goedenavond Speelman" (1978).

Музыка этих альбомов отличается достаточно "архаичным" звучанием; впрочем, это только подчёркивает прелесть неторопливых старых мелодий. Уже тогда группа активно использует многоголосное пение - надо заметить, что для нидерландских и бельгийских фолк-групп того периода это было совершенно нетипичным явлением. Слушается это всё не столько уж впечатляющее, сколько очаровательно.

Затем состав и музыка группы претерпевают изменения (не совсем мне понятные по причине отсутствия материала) - уходит один из основателей Cees de Gooijer (на его место заступает Laurence van der Zee, играющий в группе и поныне), другой, Jitze Kopinga, играет с проектом Dommelvolk, некоторых из участников которого он привлекает к записи альбома Folkcorn (1980), после чего Folkcorn перестают записываться более чем на десять лет, занимаясь только концертной деятельностью.

В начале 1990-х в группа с приходом Anneke Rot (аккордеон и концертина) трио расширяется до квартета и выпускает свой первый CD "Ghy Sotten" (1992). Звучание у него куда более энергичное, чем у первых альбомов, да и добавление новых инструментов стало несомненным плюсом. Большую часть альбома составляют фламандские мелодии, причём, не побоюсь сказать, из <золотого фонда> - как пример можно привести "Isabelle", "Den droogen haring", "Hout uw canneken vaste", "Het beste van de wijne", которые потом можно будет услышать в исполнении многих групп, исполняющих фламандскую музыку. Можно сказать,что музыка, исполняемая коллективом, стала более понятной и не то чтобы современной, а в меру осовремененной в лучшем смысле этого слова.

На сегодня группа записала ещё два CD - "Jan de Mulder" (1997) и "Laet ons den landtman loven" (2002). Последний, несмотря на заявление музыкантов, что, мол, "мы не пуристы и не музыковеды" , - довольно интересное издание, посвящённое исключительно фермерско-крестьянской жизни и записанное в тесном сотрудничестве с университетом Wageningen'a, славным своими сельскохозяйственными традициями. Да и вообще в этом заявлении они немножко лукавят. Jitze Kopinga, к примеру, не только музицирует, но и занимается реконструкцией и изготовлением музыкальных инструментов.

В активе группы, в отличие от большинства зарубежных команд, числится концерт в России - точнее, в Калининграде. Будем надеяться, что он будет не единственным, и в следующий раз они заберутся куда-нибудь поглубже, хотя бы до Петербурга.


Официальный сайт группы: http://www.folkcorn.nl

Записи:

Folkcorn "Naar Oostland willen wij rijden" / "Welkom gesellen", 1977

Folkcorn "Hout uw canneken vaste" / "Ghy Sotten", 1992

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011