питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

й такому "знатоку" послушать запись вполне себе европейского инструмента под названием alboka да спроси, на что это похоже и из чего сделано - более-менее верный ответ на 99% не услышишь.

Alboka - изобретение басков. Не шибко хитрое сооружение из двух коровьих рогов и пары кусков дерева, которое, тем не менее, обладает весьма своеобразным звуком. Объяснять, что это такое, сложно, проще показать картинку (источник: http://audio.ya.com/ibon-koteron/th_aitor.jpg):
alboka

Как и всякий старинный национальный инструмент, ещё не исчезнувший совсем в жировой прослойке всеобщей европейской глобализации, alboka имеет в своей современной истории человека, сыгравшего там заметную роль. Это тридцатисемилетний преподаватель философии Ibon Koteron Agorria. Альбом "Leonen Orroak", который он записал в 1996 году совместно с самым, пожалуй, известным баскским фолк-музыкантом современности аккордеонистом Kepa Junkera, стал своеобразной точкой отсчёта для нового этапа в истории alboka.

Строго говоря, альбом нельзя назвать "традиционным", потому что все исполняемые композиции - авторские, современные. Но дух у записи - очень даже традиционный. И авторство тут нисколько не противопоставляет себя традиции, скорее, наоборот, очень сильно с ней сливается. Нельзя сказать, что это абсолютный плюс - баскская музыка, мягко говоря, не отличается большим разнообразием (известно, что некоторые московские музыканты почитают бретонскую музыку весьма однообразной по сравнению с ирландской; так вот баскская должна им казаться монотонным кромешным адом). Тем не менее, ей свойственно как-то хитрым образом цеплять своими немудрящими мелодиями ноги и нервы слушателей, и это своейство полностью сохранено в том, что звучит на "Leonen Orroak". Кроме того, среди приглашённых на запись испанских музыкантов далеко не все принадлежат к исполнителям баскской традиции, что добавило в музыку своих приятных уху оттенков; да и набор инструментов, который они использовали, весьма разнообразен.


Слушать: Ibon Kateron & Kepa Junkera "Odolaren Boza" / "Leonen Orroak", 1996


Если кого-то заинтересовал сам инструмент, то знакомство с ним можно продолжить со странички, которую ведёт Ibon Koteron. Там можно найти массу информации - от статей об инструменте (правда, только на испанском и защищённых паролем, который надо запрашивать e-mail'ом) и фотографий до видеозаписей, где запечатлены последние мастера "старой школы" инструмента - Leon Bilbao и Txilibrin.

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011