питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

м, что под руку попалось. А попалось следующее:

Alain PennecAlain Pennec Quartet "Bacchanales" (2004). Детище известного бретонского аккордеониста Alain'a Pennec'a. Состав далеко не самый стандартный - к аккордеону и ударным добавлены арфа и Chapman stick (этакий потомок гитары и баса, выведенный для тэппинговой техники игры). Хитрая смесь из фолк-музыки (одной бретонской, понятное дело, не обошлось) с джаз-роком, подкрашенная где соулом, где цыганскими мотивами. Слушать такое бывает интересно, но надолго на душу всё-таки обычно не ложится.

Ссылки: Информация с официального сайта A.Pennec'a (французский, английский)
Alain Pennec Quartet "O'Valafennin"
Glengarry BhoysGlengarry Bhoys "Juice" (2002) Добротный фолк-роковый альбом-середнячок из тех, которые приятно бывает покатать в наушниках дня три подряд, а потом засунуть куда-нибудь в дальний ящик, где диск благополучно будет покрываться пылью. Откровением эта канадско-шотландская группа не станет, но свою долю положительных эмоций при прослушивании сорвать способна - не столько за счёт уровня, сколько за счёт эмоциональных всплесков при исполнении. А скрипачка, способная танцевать степ одновременно с игрой на инструменте - должно быть, занятное зрелище.

Ссылки: Официальный сайт группы
Glengarry Bhoys "P Stands For Paddy"
H&H DuoHaugaard & Hoirup "Om sommeren" (2003). Замечательный альбом от очень сильного датского скрипично-гитарного дуэта, с успехом исполняющего как современные версии традиционных мелодий, так и свои собственные вещи. По-летнему лёгкий, тёплый и мягкий. Это музыка, которая как нельзя кстати именно во время прихода осени. Многие вещи очень хорошо слушать, глядя на солнышко, которое уже больше светит, чем греет. Вместо свитера, конечно, использовать их не получится, но вот лёгкий шарф они вполне способны заменить. Достойная запись - особенно для ежегодного переслушивания в сезон под соответствующее настроение.

Ссылки: Haugaard & Hoirup Duo (английский)
Haugaard & Hoirup "Honning Syp Polsk / Ingrids Vals"
Orkiestra sw. MikolajaOrkiestra sw. Mikolaja "Jeden koncert" (2002). Концертная запись одной из довольно видных польских групп, ориентированных на исполнение собственных обработок традиционных польских (а равно и русинских) мелодий. 8 человек - действительно целый оркестр, и янычарское "бум-бум-бум в большой барабан" в наличии. Правда, надо отметить, что с голосами у этой оравы всё-таки похуже, чем с игрой на инструментах, что несколько портит общую картину. Лучше всего на альбоме получилась, правда, не народная, а вполне авторская "Ballada o sw. Mikolaju".

Ссылки: Orkiestra sw. Mikolaja (официальный сайт)
Orkiestra sw. Mikolaja "Bude jarmak"
AtalyjaAtalyja "Atalyja" (2001). Литовский фолк-рок. Здесь ситуация обратная предыдущему - с голосами хорошо, и инструментальной составляющей хуже. Причём сильно. Бас-гитара в фолк-роке - это достаточно важный инструмент, потому как при топорном использовании способен начисто испортить всю малину. Здесь же налицо как раз случай вырубки малинника топором. Грустное зрелище. Похвальные отзывы этому творению прибалтов в прессе, по-моему, были излишне преувеличенными.

Ссылки: Atalyja (официальный сайт)

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011