питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

и их на пробу свежего сидра и на бой - на каждый случай имелся свой ритм. Стук колотушек по дереву слышали ещё солдаты римских легионов, вторгавшихся на землю басков. Сейчас же это устройство используют почти исключительно как музыкальный инструмент.

Скажем чуть поподробнее о её устройстве. Традиционный вариант чалапарты (txalaparta zaharra) представляет из себя доску из ольхи, вишни или каштана длиной примерно два метра, шириной сантиметров двадцать и от двух до семи сантиметров толщиной. Концы доски лежат на опорах, в качестве которых берутся табуретки, пустые перевёрнутые корзины и прочее. Чтобы доска лучше вибрировала, между досками и опорами создают прокладку (например, из сухих кукурузных листьев). Для звукоизвлечения используются makilak - палки из акации, вяза или ясеня длиной около полуметра и сантиметра четыре в диаметре.

txalaparta

Обычно на такой чалапарте играют вдвоём, чаще всего стоя друг напротив друга. Один из исполнителей-jotzaileak, называемый txakun, задаёт постоянный ритм, а второй, herren, может вставлять один или два удара между каждой парой ударов первого или же делать паузу. Такая механика формирует звук, традиционно связываемый с тем, который издаёт одна скачущая лошадь (zaldi-parta).

jotzaileak

Более современные варианты инструмента носят общее название txalaparta berria. Они появились по большей части после 50-х годов XX в., когда чалапарта получила второе рождение благодаря фольклористам, и отличаются большим разнообразием. Экземпляры зачастую состоят уже не из одной, а из большего числа досок (обычно - четырёх) разной толщины или пластин из других материалов. Разделение на txakun и herren отсутствует, оба исполнителя имеют большую свободу, хотя чёткость взаимодействия между ними сохраняется. Музыканты чаще встают по одну сторону доски; иногда на инструменте играют в одиночку или больше, чем вдвоём. В общем, экспериментируют, как могут. При этом сохраняется уважительное отношение к инструменту, который для многих - куда большее, чем просто деревяшка для стука ("Земля, дерево, зверь... Три царства объединяются в человеке, который играет на чалапарте." - Jaxean). И действительно, есть в его звуке что-то такое, от чего хочется включиться в этот ритм, и руки сами начинают приплясывать на ближайшей мало-мальски подходящей поверхности...

Чалапарту используют практически исключительно баскские музыканты. Звучание инструмента часто можно услышать на записях самого известного из них - аккордеониста Kepa Junkera. Из cобственно jotzaileak обычно отмечают дуэт Oreka TX.

Ccылки по теме:
Пример звучания txalaparta с альбома Oreka TX "Quercus Endorphina"
Briganthya "Trigallia" / "Ashera", 20002 - тут можно послушать, как звучит txalaparta berria в составе фолк-рок-группы.
Фрагмент клипа Kepa Junkera "Bok-Espok" - а здесь можно увидеть, как играют jotzaileak.

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011