питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# записки Фолкемона

Альбом, вошедший в десятку лучших по версии читателей журнала "FolkWorld" за 2001 г.

Является результатом сотрудничества очень хорошей подборки франко-бельгийских аккордеонистов.

Был записан в составе: Wim Claeys (Ambrozijn, G.O.Z.E., Boombal) - диатонический аккордеон, Didier Laloy (Panta Rhei, Trio Trad, сотрудничал с Lais и Urban Trad) - мелодеон, Bruno Le Tron - мелодеон и Frederic Malempre - всяческая перкуссия.

Как и большую часть нынешней продукции БеНиЛюкса, эту запись сложно отнести к "чистому фолку". В то же время сочетание собственных и народных мелодий на хитром фламандско-центральнофранцузском-бретонском замесе с долей моментов, позаимствованных из шведской и балканской музыки иначе как фолком называть не хочется. Темп и плотность звука на альбоме разнятся от медленного и тихого вальса ("Valse Hesitation") до откровенного буйства с жирными басовыми линиями ("Valhermeil"). Далеко не последнюю роль в записи играет мастерство Malempre - перкуссионные партии всегда исключительно удачно оттеняют игру аккордеонистов и в необходимый момент должным образом регулируют плотность звучания.

Запись вышла яркая, сочная, разнообразная - что называется, вкусная. Достойное украшение любой коллекции любителя европейского фолка.

Tref "Les Presque bourrees"

Tref

P.S. Кстати, проект оказался не разовым. В начале 2006 г. Tref (правда, уже без Le Tron'a) выпустили новый альбом "Loop to the moon". Так что можно ждать и следующих записей.

Ccылки по теме:
Официальный сайт
Страница с дисками Tref на сайте крупнейшего бельгийского лейбла Wild Boar Music
Официальная страницу Didier Laloy
Страница Wim Claеys на сайте Cloef Music
Фотосессия Tref в составе Laloy / Le Tron / Malempre на фестивале Tradanse.

все записки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011