питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Proxima Parada Plus: The Dartz переиздали "хронику исчезнувшего мира"

Буквально на днях группа The Dartz, недавно объявившая о распаде, выпустила новый альбом. Да-да, вы не ошиблись – объявляя о завершении группы, лидер коллектива Дмитрий "Dee" Курцман не зря обещал новые релизы, готовящиеся на основе неизданного материала. И первый из них – "Proxima Parada Plus", расширенное издание классического альбома 2009 года.

Три года назад "Проксима" стала причиной многочисленных споров: кто-то так и не смог принять этот поворот в творчестве The Dartz, однако для многих "Проксима" стала самым любимым и лучшим альбомом группы, культовым произведением, окном в мрачный, но притягательный мир постапокалиптической Европы, мир, проникнутый грустью по уходящией эпохе. Именно на этой пластинке впервые прозвучали такие песни, как "Катти Сарк", "Минареты над Парижем" и скандальная "Арабика". Смонтированная в Ватикане, концептуально сведённая в одно произведение и красочно оформленная (картину для обложки рисовал художник-сюрреалист Алексей Андреев), пластинка прекрасно продавалась все эти годы, дважды допечатывалась, пока... не кончилась. И тогда её решили переиздать.

"Но это не новая допечатка,– рассказывает Dee. – Издание не зря называется "... Плюс". На пластинке слушатель найдёт три новые песни, записанные позже, но идеально лёгшие в сюжетную канву "Проксимы". Переиздан и буклет-книга, сопровождавший оригинальный альбом. В нём стало больше историй. Вообще к "Проксиме", как старой, так и, особенно, к новой, очень хорошо применимо исчезающее понятие "альбом". Это не просто CD плюс какая-то полиграфия. Мы нарисовали мир, грустный и жутковатый, который уже давно живёт независимой от нас жизнью. Новая "Проксима" – это уже почти целая аудиокнига. Это, как говорят в настольных ролевых играх, целый setting. И я не удивлюсь, если по "Проксиме" станут водить настолки."

Две из трёх новых песен – "Ураган" и "Как Полыхает Твой Дом" – были записаны в мае 2011 года во время сессий альбома "Старьё и Медляки". "Мы их не стали никуда включать – это явно были отголоски "Проксимы", и место им было среди песен "Проксимы", в каком бы виде она впоследствии ни появилась,– рассказывает Dee. Третья новинка – "Мой Дорогой Будущий Друг" – единственный трэк The Dartz, в котором не участвует никто из дартцов – был записан специально для театральных показов "Проксимы", и те, кто были на премьере, должны хорошо помнить голос, который начинал говорить в полной темноте при опущенном занавесе. Теперь этот трэк открывает новую "Проксиму", отчего альбом стал действительно немного похож на аудио-книгу. Альбом, кстати, можно заказать на сайте The Dartz.

"Но вообще это издевательство над шоу-бизнесом,– смеётся Dee.– Распавшиеся группы не вкладывают деньги в новые релизы. Распавшиеся группы не выпускают альбомы с новыми песнями. Ни один художник, продав картину, не станет добавлять туда финальные штрихи." Финальные? Посмотрим!

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011