питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# «Приютино» встречает летний фестиваль

6-7 июля в музее-усадьбе «Приютино» пройдет традиционный фолк-рок фестиваль Бельведер. Начнется фестиваль в три часа дня 6 июля и до полудня 7 мы можем стать свидетелями яркого музыкального события, происходящего в чудесных декорациях старинной усадьбы. В программе фестиваля множество сюрпризов, все найдут для себя развлечение.

Можно будет послушать музыку и потанцевать, пострелять в настоящем тире из лука и насладиться fire-show, полюбоваться на средневековых модниц и просто весело отдохнуть.

На огромной карте достопримечательностей Санкт-Петербурга «Приютино» выделяется не только своей красотой, но и уникальной атмосферой, сохранившейся несмотря на все исторические бури. Фантастическое место, еще неистоптанное толпами туристов, всегда привлекало к себе поэтов и художников. Перечеслиние их имен в Википедии занимает целый абзац. Возможно, когда-нибудь к списку посетивших усадьбу добавят и новые фамилии, так что вы можете стать свидетелем исторического события.

Собираться летом в одном из пригородов Санкт-Петербурга уже стало обычаем для многих музыкантов, исполняющих этно и фолк музыку. Летние open-air концерты всегда привлекают внимание публики, но данный фестиваль предлагает очень широкий диапазон музыкальных направлений, не часто объединяющихся вместе.

Афиша фестиваля обещает представить практически все направления, существующие в нынешнем многоголосье этно, фолк, медиевал и фолк-рок музыкантов, выбрав лучших представителей направлений; команды, которые отличает всегда особое, свое звучание. Среди них и ветераны, вырастившее уже несколько поколений фанатов, и молодые ребята, нашедшие свой голос и завоевавшие сердца слушателей. Каждая команда достойна пристального внимания, но пересказать песни словами невозможно, да и организаторы явно приготовили нам немало сюрпризов.

Про группу Тамбурин сказано уже столько восхищеных слов, что просто грех их здесь повторять. Мало того, что они – легенда и часть истории, мало того, что песни многие их поклонники знают с ранего детства, но ведь до сих пор не утихают споры в каком же стиле они играют. Этот вечный вопрос не мешает наслаждаться безупречностью вкуса, поэтичностью и выразительностью мелодий. У нас есть возможность снова услышать добрые и светлые песни, музыку, сущностью которой является яркая индивидуальность творчества, красота и изысканность аранжировок.

Знаменитый Ad Libitum, одна из старейших фолк-групп С-Петербурга, как всегда открыта эксперименту. Славясь свободным смешением разнообразных жанров и направлений, они всегда с большой любовью относились к средневековой музыке и часто используют свое переосмысление старинных мелодий, придавая им новое звучание.

Особое отношение к песне как слиянию музыки и слов характеризует прославленную группу Вереск. Органическое сочетание мелодизма с жесткой ритмической основой и внимательное отношение к аранжировкам выделяет их среди других питерских команд.

Посетители клубов С-Петербурга давно полюбили группу Остролист. Их оригинальные тексты гармонично сплетенные с музыкой в англо-кельтском духе создают единое смысловое поле по мнению многих музыкальных критиков.

Celtic City Experience любят и ценят не только знатоки чистого фолка, но и почитатели зажигательной музыки, да и просто охотники потанцевать. В их репертуаре множество мелодий Ирландии и Европы, и они все время осваивают что-то новое и неожиданное.

Welladay играет ирландскую, бретонскую, шотландскую, английскую и испанскую музыку, а так же музыку европейского Средневековья и Возрождения и путешествуют везде и всюду. Как они умудряются при такой насыщенной путешествиями жизни еще и репетировать – ума не приложу. Спешите послушать их живьем, пока они не сбежали в Норвегию или Иберию искать следы кельтов.

Желающие послушать галисийскую волынку будут ждать группу Argemonia, чей девиз «музыка не то, что снаружи, музыка, это то, что внутри». Ребята считают, что веселиться люди умели и любили только во времена старины глубокой, в чем их следует разубедить.

Dancing Bear обещают такую музыку, что затанцуют даже все окрестные медведи. Эти музыканты, которые уже попробовали разные стили фолк-рока, но осознанно выбрал именно ирландский фолк. Но проект еще молодой, хотя уже и поиграл с разными приглашенными музыкантами и на разных сценах.

Shedda из Великого Новгорода не первый раз приезжает в Питер и уже завоевали нас своей кажущейся простотой. Их баллады и обработки они сами относят к фолк-эклектике, но это очень интересная смесь. Возможно, ребята порадуют нас чем-то новым и неожиданным.

Организаторы готовят сюрпризы, обещают представить совсем новые проекты. Но мы, зрители, с нетерпением ждем эту ночь танцев и музыки.









все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011