питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Архив событий 11.2002

Третья волна - альтернативная

Третья мощная волна фестиваля "Наводнение" пройдет в клубе "Порт" 01 декабря. Фестиваль организует МТЦ "Зачем" при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга, компании звукозаписи "Manchester Files"/Бомба-Питер и Международного пресс-центра "300 лет Санкт-Петербургу". Как и было обещано организаторами, волны нового рок-фестиваля станут достойной альтернативой ежегодному городскому бедствию. Стихия в этом году не буйствует, и фестиваль идет полным ходом на радость всем горожанам и любителям живой музыки.

Невозможно создать представление о современной музыке Санкт-Петербурга, если не знать основные ее направления. Сегодня одним из самых распространенных течений в молодежной среде бесспорно является альтернативная музыка. Она покорила сердца и умы зарубежной молодежи и очень быстро привилась в нашей стране, став частью современной культуры. Сейчас в клубах города выступают разные отечественные альтернативные группы, приезжают с гастролями иностранные звезды, по телевидению показывают клипы, в музыкальных магазинах не прекращается спрос на аудио, видео и фотопродукцию этого стиля.

Альтернатива - это необходимость выбора одного из нескольких решений, и музыканты решают эту проблему при помощи необычного сочетания инструментов, зачастую нестандартных ритмов и текстов, выражающих особое отношение к миру. Эстетику и энергию альтернативной музыки лучше всего воспринимать на живом концерте, где есть непосредственный контакт музыкантов и слушателей. Альтернативная музыка, шагнувшая за рамки существующих стандартов, к сожалению, так же обрастает своими стандартами звучания и подачи. От этого не застрахован ни один вид искусства. Однако, в каждом стиле есть музыканты, отличающиеся личной оригинальностью, способностью сказать собственной слово и, возможно, открыть для других новую точку зрения, новое видение музыки.

В среде современной альтернативной музыки такими лидерами являются группы "Кирпичи", "Джан Ку", "Scang", "I-Laska", "Spermadonarz", "Tomato Boys". Они и другие команды выступят 01 декабря в рамках третьей волны рок-фестиваля "Наводнение", посвященного 300-летию Санкт-Петербурга. Одной из задач фестиваля является возможность показать на больших площадках лучшие группы разных музыкальных направлений, активно развивающихся в нашем городе. Уже состоялись фестивали в стилях фолк, реггей и ска. Каждый музыкальный коллектив исполнит песню о Санкт-Петербурге. Лучшие из них попадут на компакт-диск, который реализуется в период празднования юбилея города в 2003г. "Наводнение" поддержано Студенческим советом при Губернаторе Санкт-Петербурга и включено в официальный перечень мероприятий по празднованию 300-летия города.

Александр Шестаков, пресс-атташе фестиваля Наводнение 28.11.2002




Наводнение продолжается

"Раста надо быть, и раста надо знать" - сказал Боб Марли в 1973 на Джамейке в интервью Невиллу Уиллоуби. Растафарианская традиция нашла место в сердцах своих российских последователей. Концепция расты гораздо глубже и сложнее, чтобы судить о ней только по характерной музыке, однако, эту традицию практически невозможно себе представить отдельно от ритмов и мелодий реггей и ска. Музыка Ямайки и Карибских островов перестала быть предназначенной исключительно для духовных практик, сейчас ее элементы встречаются в самых разных жанрах. Она вышла за пределы своей родины, и ее можно назвать интернациональной. Темы для песен растафарианец найдет в любой стране. Санкт-Петербург - не исключение. Он с самого основания вмещал в себя традиции различных народов. О нем сложены песни и в стилях реггей, ска. Об этом городе, о его камнях, водах и духе можно петь на разных языках - он внемлет всем звукам. 17 ноября в клубе "Порт" пройдет "Реггей-Ска-Наводнение". Не знакомые с этой музыкой смогут понять ее очарование, знатоки откроют для себя дополнительные грани и рельефы, и каждый почувствует ее силу. В выступлении на первой сцене примут участие известные группы: Markshеider Kunst, Frog Legs, No Guns, Бешеные Огурцы, Регги Стан, С.О.К., Ackee Wa-Wa и др. На второй сцене будут показаны культовые фильмы о растафарианской музыке "Rockers", "Tribute To Bob Marley" (live), Capleton "More Fire", "Israel Vibration" (live in Israel) и выступят Dj"s Sun Shine, Расклад, Дым Селектор. Это срез лучшей живой петербургской музыки в данном направлении, которая сформирует комплексное представление о реггей и ска нашего города.

Александр Шестаков, пресс-атташе фестиваля Наводнение 18.11.2002

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011