питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Архив событий 12.2002

Открылась выставка "Якутия на Невских берегах"

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) с 6 декабря по 5 января проходит Выставка "Якутия на Невских берегах".

Основная задача экспозиции - показать многообразие культуры народов Якутии: эвенков, долган, юкагиров, якутов и русских старожилов конца XIX - начала XX веков. Большинство экспонатов выставки предоставлены музейным фондом Кунсткамеры.

Сибирский фонд включает 745 коллекций, которые содержат более 28 тыс. предметов. Это собрание считается одним из лучших в мире.

Образное решение выставки построено на взаимодействии двух зрительных рядов: предметного и иллюстративного. Предметный ряд включает музейные экспонаты, которые отражают различные стороны традиционного хозяйства, быта, искусства и верований коренных народов Якутии. Иллюстративный (фотографии) вводит предметы в пространство культуры, давая зрителю возможность эмоционально ощутить жизнь народа.

Большой интерес наверняка вызовет раздел "Традиционные религиозные верования" и тема "Шаманство". На выставке представлено два шаманских костюма - якутский и эвенкийский. Три основных элемента шаманского костюма - головной убор, кафтан и обувь - символизируют три сферы мироздания: верхний (небесный) мир, средний (земной) и нижний (царство мертвых). Раздел включает в себя также ритуальные атрибуты - бубны, жезлы, изображения духов-помощников.

Выставка проходит в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, посвященных 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Кроме того, выставка посвящена памяти двух крупнейших исследователей культуры народов Сибири - Виктора Николаевича Васильева и Андрея Александровича Попова.

По материалам ИА "Росбалт"

www.spb.ru 06.12.2002




Ни то конь, ни то тигр

В декабре на сцене рок-клуба "Орландина" для всех поклонников группы "Оле Лукойе" состоится их долгожданный концерт.

Это будет Настоящее Событие на этно-био-транс-андеграундной музыкальной волне Петербурга, непревзойденными лидерами которой вот уже много лет являются "Оле Лукойе".

В сентябре этого года в жизни группы произошло еще одно важное событие.

Уже известные по предыдущим контрактам немецкие партнеры с лэйбла "Klangbad" выпустили новый альбом "Оле Лукойе".

Пол-года напряженной работы у себя в студии, и "Конь-Тигр",- так называется новый альбом группы,- отправился в европейский тур, открытие которого ознаменовалось концертом 18 сентября в Польше.

Дальше были Венгрия, Словения, и со второго октября - Германия, Австрия, Дания.

На протяжении двух месяцев постоянных переездов из города в город музыканты сыграли тридцать семь концертов.

На чужбине музыкантам "Оле Лукойе" традиционно оказывали радушный прием и признали одной из лучших групп, гениями World Musik за пределами реальности.

Отечествення публика, как и все прогрессивное человечество, сможет оценить альбом "Конь-Тигр" и насладиться твореством группы на концерте-презинтации 11 декабря , не в Австрии или Германии, а на Петроградской стороне, в рок-клубе "Орландина".

Елена Богданова 03.12.2002




Рок-н-ролл жив, а мы?

Петербургский молодежный рок-фестиваль "Наводнение" продолжает четвертая широкомасштабная акция - "Рок-Наводнение".

Участвуют: Митьки (Дмитрий Шагин и "Зачем"), "Телевизор", "Оркестр Зачем ", "Катюша", "О.S.А.", "Гекльберри Финн", "Гагарин Моей Мечты" (Москва),

"Инка" (новый проект музыкантов группы "Кафе"), "Разрыв Связи", "Контрабанда", "Перец И Колесики", "Не Прислоняться", "Лисий Нос", "Анти" и др.

Рок-н-ролл как образ жизни? Наперекор устоявшемуся ошибочному мнению о рок-музыканте как о бездельнике, постоянно пребывающем в состоянии праздника и кайфа, заявляем - путь к признанию долог, тернист, не прощает ошибок и не дает обещаний. Дед Пола Мак Картни в фильме "Hard Day's Night" сказал: "Все вы любители доступных дамочек, бесплатной выпивки и бутербродов с цыпленком". Это высказывание неплохо отражает внешние стороны рок-н-ролла, но затушевывает его суть.

Рок как движение всегда исходил из молодежной среды. Рок был и остается оружием молодежи. К сожалению, сейчас им почти не пользуются по назначению. Рыцарские доспехи рокеров шестидесятых-семидесятых надежно сохранены на музейных компакт-дисках, которые украшают коллекцию каждого меломана. Концерт - это уже не ристалище, не вызов обществу, не бой за свои ценности с укоренившимися предрассудками, а скорее, показательное выступление профессиональных солдат рок-н-ролла на прочных коммерческих рельсах. Рок был протестом, попыткой выйти за пределы единой структуры общества, которая обернулась превращением рока в элемент этой структуры. Как говорится, если народ хочет рока, он его получит.

Однако, рок в своем первоначальном смысле еще не умер. Он находит своих последователей именно среди молодежи. Энергия, мысль и свойственная только молодому сердцу почти наивная честность реализуются в песнях нового поколения. Они черпают силы не только из вечного противопоставления любви и ненависти, жизни и смерти. Вдохновение музыканту дарит и город, в котором он живет. Не случайно сложено огромное количество песен о Санкт-Петербурге. В преддверии юбилея города они звучат на фестивале "Наводнение" в самых разных стилях.

Четвертая мощная волна фестиваля "Наводнение" пройдет в клубе "Порт" 15 декабря. Фестиваль организует МТЦ "Зачем" при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга, компании звукозаписи "Manchester Files"/Бомба-Питер и Международного пресс-центра "300 лет Санкт-Петербургу".

Александр Шестаков, пресс-атташе фестиваля Наводнение 03.12.2002




"СКОРО БУДЕТ РОЖДЕСТВО!" Ночной концерт THE DARTZ & MERVENT

В ночь с 21 на 22 декабря в клубе "Орландина" состоится фолк-рок-вечеринка "Скоро Будет Рождество". Всю ночь и до утра на сцене -

отвязные питерские поп-фолкеры "The Dartz", а также любимые многими и устрашающе красивые "Mervent" из Москвы. Разумеется, будут

танцы, и будут новые песни в исполнении обеих групп. Приглашаются все любители веселого и красивого фолка. Всячески приветствуются

рождественские и новогодние наряды, Зайчики, Ведьмы, Карлики Борисы, Кунлы и Три-Марталоды. В последнее время "Орландина"

сделалась более приспособлена к ночной жизни, а на втором этаже открылся бар и чилл-аут для тех, кому пообрыдла вся эта суета

внизу. Адрес клуба остался прежним - ул. Мира 36а, метро "Петроградская" или "Горьковская". Билеты стоят 70 рублей в

предварительной продаже и 80 рублей на входе в ночь концерта. Музыка начинается после полуночи.

Shura G. Paetrovich 02.12.2002



С Новым Годом!

Вот и приближается то, чего одни ждут с нетерпением и радостью, а другие с печалью. Ещё один год уходит от нас.

Ещё одна страница истории перелистнулась Всесильным Временем. И плохого, и хорошего на ней было много.

Давайте вспомним всё былое, всё, что мы пережили вместе с Вами, порадуемся за удачи, учтём наши ошибки.

Будьте счастливы в новом году!

Коллектив elf.org.ru.

Поздравление Майкла Флэтли российскому народу

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011