питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Как отметили? День Святого Патрика - 2003 в Санкт-Петербурге

Ах, святой Патрик! И чем же он так полюбился, казалось бы , бесконечно далёким от кельтских традиций жителям "одной шестой части суши". И вроде бы, не в наши края бежали некогда аборигены "изумрудного острова", спасаясь от голода и притеснений английской короны. А вот, подишь ты, штудируют по ночам сказания о похождениях Кухулина и фениев, украшают себя кельтскими крестами и самоотверженно разучивают замысловатые джиги и рилы. Один мой хороший приятель, долгое время проживающий в Дублине, делился как-то своими впечатлениями, что, мол, мало какие нации так схожи по менталитету, как ирландцы и русские. Более всего выделяются горячая любовь к выпивке и столь же нелюбовь к напряжённому труду. Ну, это, конечно, всего лишь стереотипы, но очевидный факт - национальный ирландский праздник День св. Патрика в последние годы плотно и почти официально вошёл в нашу жизнь. Вот и в Питере в этом году (равно, как и в прошлом) он прошёл вполне централизованно, а чтобы избежать дурацких и провокационных вопросов, ему присвоен громкий статус - ежегодный фестиваль народной музыки. Количество музыкальных коллективов в Питере, играющих эту музыку, намного превышает возможности одного мероприятия, поэтому прошёл он аж в несколько этапов. Начавшись накануне, 16 марта, в RED CLUB'е, достиг апогея 17-го в "Порту" и логически завершился "Похмельем Св. Патрика" 19-го в клубе "Молоко". Поделюсь впечатлениями очевидца событий, посетившего "Порт".

Клуб "Порт" - место, куда в иное время большая часть "кельтоманов" и носу не кажет по идейно-стилистическим соображениям. Но 17 марта - случай иной и заведение было полно "под завязку". Заведение, как уже говорилось, "с претензией", и жесточайший личный досмотр на входе был обеспечен. Мне, например, пришлось расстаться с початой упаковочкой "Tic-Tac", вызвавшей жесточайшее подозрение охранника. Да я бы простил, Господь-то ж с ней, если бы в качестве позитивной альтернативы обеспечили б бесперебойное снабжение посетителей пивом. Очередь за ним к единственной точке раздачи была такая, что напрочь убивала мысль об удовольствии. А пиво в день святого Патрика - это не просто напиток на вечеринке, это: это, знаете ли, символ, практически святыня, ничуть не слабее "шемрока" или арфы Дагды. Но, пожалуй, пора и о музыке.

Потому как, Патрик сидетель, о музыке, звучавшей в этот вечер, есть, что сказать. Коллективы, заявленные в этот вечер, без сомнения, составляют "первый эшелон" питерской фолк-сцены. И первыми были "Добраночь". Восхитительные балканские мелодии в их исполнении постоянно звучат на каждом фолк-мероприятии да и на клубных сценах "Добраночь" очень частые гости. В этот раз, правда. В их составе выступали приглашённые гости, что добавило в их выступление некие ближневосточные мотивы. Собравшаяся же публика, нервно теребя кельтские крестики, жаждала танцев, посему приняла их вежливо. Но тепло.

Разминая ноги, народ потихоньку заполнял пространство перед сценой, когда неожиданно его попросили это самое пространство немного освободить. Пообещали сюрприз. И сюрприз случился. В образовавшийся круг выпорхнули эльфоподобные юные создания в зелёных юбочках и представили зрителям хореографическую композицию по мотивам ирландских танцев с элементами фэнтэзи. "Тысячи лет дремлет древнее чего-то там и пробуждается при звуках вистла:" и всё такое. Демоны врождённого ехидства и приобретённого цинизма в моей душе уже высунули раздвоенные языки, чтобы ляпнуть чего-нибудь такое, язвительное, но оказалось, что положенное на музыку The Chieftains и Lord of the Dance всё смотрелось очень даже мило. И, надо признаться, даже понравилось. А когда, взявшись за руки, под аплодисменты, девчушки вышли на поклон в центр зала, в уголках глаз у меня защипало и предательская слеза умиления скатилась по небритой щеке. Такой искренней радостью и вдохновением лучились их лица! Что ж, всё, что от души - всё хорошо. Кто знает, может когда-нибудь зрители Дублина и Нью-Йорка будут вставать со своих мест и аплодировать им. Lord of the Dance тоже, знаете ли, не вечны.

А это было ещё не всё! После выступления девушек человек со сцены торжественно объявил об учреждении общества "Ирландия - С-Петербург". И все закричали: "Ура! Даёшь!". По-моему, так радуются только подписанию декларации о независимости. И хотя, уверен, каждый по отдельности ни фига не понял, все вместе были чрезвычайно рады и взволнованы.

Следующими на сцене были "Reelroadъ". Вот уж кто по настоящему может претендовать на звание культового, так это этот коллектив. Поскольку объединяет в своих рядах музыкантов, "засветившихся" в разное время в лучших фолк-проектах города. Начинали "Reelroadъ", как истинные адепты "кельтики", чем и снискали себе громкую славу среди поклонников направления. Но, похоже, как все по настоящему талантливые музыканты, в скором времени почувствовали себя тесно в жёстких рамках стиля (пусть даже любимого) и, с недавних пор, окрестили себя "русско-кельтский оркестр", добавив в английское написание названия букву "ять". В творчестве же это выразилось в значительном расширении "географии" фолковых мелодий, например, использовании русских народных распевов. На мой взгляд, так же отчётливо появились мелодии наших прибалтийских соседей (сказывается близкое общение с латышами "Ilgi"). Именно стараниями лидера коллектива Алексея Белкина в Питере появилась великолепная подборка латышской народной музыки: плясовые, пивные мелодии и сакральные, языческие напевы балтской традиции. Доступно, правда, всё это в одном единственном месте - магазине "Долина Бартанга" при продюсерском центре "Кайлас" (не путать с одноимённым магазином на Пушкинской). Это не случайно - с "Кайласом" у "Reelroadъ" давние тёплые и трогательные отношения. Здесь был издан первый альбом группы, имевший оглушительный успех, здесь же планируется выпустить следующий ("русско-кельтский"), запись которого начнётся в апреле.

Ну, а здесь, на "святом Патрике" "reel"'ы, не мудрствуя лукаво выдали по полной программе то, что от них так ждали - полный набор ирландских плясовых. К вящей радости тех, кто танцевать и пришёл. На всех питерских концертах, где есть хоть намёк на возможность поплясать "ирландщину" всегда присутствует и характерно выделяется группа танцоров, в простонаречьи именуемая "шалтай-балтай". Льюис Кэррол здесь не причём и уничижительного ничего нет, название дано по имени малюсенького клуба, в котором n - ное количество лет назад притулилась инициативная группа, пропагандировавшая кельтские танцы. Клуб давно почил, а тусовка осталась, живёт и ширится (в смысле, растёт). Узнать их легко: девушек - по антуражным "ролевым" платьицам, молодых людей - по клетчатым маминым занавескам, используемым в качестве килтов. Вот и здесь, "шалтайцы" моментально построились в "боевое карэ", наподобии первых советских физкультурников, и самозабвенно предались "аутентичным" танцам, высокомерно шипя на всех "неистинных", пытавшихся пристроится к их стройным рядам. Ну да, слава Богу, места хватало всем.

А следующим номером нашей программы: Внимание, ледиз энд джентлменз: коллектив "Тролль Гнёт Ель"!!! Группа относительно молодая, но с момента образования обречённая на статус культовой и стремительно к нему приближающаяся. Десятки сипатых пивных глоток издали рёв восторга. Это, братцы, уже не Ирландия, это Скандинавия! А точнее скандинавский пивной фолк. Словно солёный ветер с фьордов ворвался в душный зал, принеся с собой мороз, запах еловой хвои, свежего пива и овечьих шкур. Викинги гуляют! Вспомним Линдисфарн! Шутка. "Тролль Гнёт Ель" играют восхитительный замес из скандинавских плясовых мелодий, добро приправленных хард - роковыми риффами. Тексты на русском (!) в точности повторяют стилистику народных. Парень Браги и красотка Брюнхильд, незадачливый пивовар и Оке - булочник, Паб - холостяк и алебарда "Гутен Таг". Тонконогих, оленеглазых "шалтайцев" как ветром сдуло. Зато весь зал в мнгновенье ока встал на уши. Даже те, кто щемился по углам, комплексуя оттого, что не умеет "правильно" перебирать ногами, пустились в весёлый пляс. Спустя немного времени и отдельные "болтайцы", смущённо оглядываясь стали просачиваться в зал, пытаясь потихоньку приспособить свои несколько заученных "правильных" па под разудалое пивное рубилово. Ох и потешное зрелище, я не могу! Однозначно, по яркости, угару и реакции благодарной публики выступление "троллей" было самым впечатляющим. У ребят уже есть записанный альбом. Сотня копий, изданная на свои средства кустарным способом разлетелась за пару недель. Но уже в самое ближайшее время в продаже появится новый тираж, изданный всё тем же лейблом "Кайлас" (не путать с одноимённым магазином на Пушкинской!).

Следующие в списке выступающих - группа The Dartz. Ещё одно название, занимающее заслуженное место в созвездии "ирландских" коллективов. Причём давно и прочно. Лично мне они представляются, как милые, добрые и весёлые фолк - клоуны. Тут уж "шалтайские" оторвались по полной! Зажигательные озорные песенки, частью собственного сочинения, частью - известные каждому любителю "кельтики" "стандарты". Меня офигенно пропёрло "Donald McGillavry" в их исполнении. Тут, каюсь, я отправился поднять несколько тостов с "троллями", боковым зрением, заметив, что количество подпрыгивающих в зале изрядно увеличилось. Веселье достигало своего апогея. Очередь за пивом же приблизилась к космическим величинам, начинаясь, по иронии, где-то возле тех мест, куда стоит отправляться, пива уже изрядно попробовав.

Но ведь это ещё не всё! Не появились ещё другие столь ожидаемые герои вечера - Nord Folks! Само название этого коллектива говорит о том, что в их репертуаре присутствуют и ирландские, и немецкие, и финские песни. Разумеется, народные. И даже темы собственного сочинения прочно вписываются в "бухально - танцевальные" традиции Северной Европы. "Ирландистость" же Nord Folks заслуживает небольшого вступления. По моему личному убеждению, восприятие ирландской традиции может быть двояким. Первое - это мир кельтских мифов и легенд, танцы эльфов на лунных лужайках в тени волшебных замков и холмов, музыка Clannad и Loreena McCennitt. Но есть и другая Ирландия. Это прокуренные пабы, где реки пива и виски, это рыжие девки и драки с английскими моряками, портовые доки и заводы, Пасха 1916 года и ИРА. И этот облик Ирландии мне, признаюсь, как-то ближе. И песни здесь другие. Вот такие песни и орёт: то есть, поёт Андрей Фига, безсменый лидер Nord Folks, душа и сердце группы. Иногда по русски, причём без купюр. То есть, если герой песни "девок привык хватать за п:", то так и поётся - "за п:", мол. Доморощенные "эльфы" морщат носики - грубо, мол. А по моему - так очень здорово! Правда, по моему личному мнению, последнее время настроение Фиги становится всё более философским. Всё меньше в нём от Шейна Макгована и всё больше от Тома Уэйтса. Снова я убедился в этом, наблюдая восхитительный эпизод в гримёрке, пока на сцене отрывались The Dartz. Музыканты Nord Folks сидят на стульях в уголке и, словно разминаясь: да нет, вообще просто для себя, неспешно музицируют. Мандолина, контрабас, ирландская волынка: Фига тихонько перебирает меха своего баяна, в углу рта дымится сигарета. И вроде не происходит ничего. И вдруг отчётливо понимаешь, что ничего и не надо. Вот он, момент истины! И Фига произносит сакраментальное: "А : с ней, со сценой! Давайте всех сюда позовём." Но ощущение откровения всегда мимолётно. И на сцене Nord Folks снова показали всем, без кого St. Paddy's Day - не праздник. Фига "порвал" зал. Практически вместе с баяном. Народ "вытанцовывал" последние силы. В конце выступления самые нестойкие потянулись к метро.

А зря, ибо оставался ещё один участник вечера. "Drunken Sailors". К стыду своему великому, до сих пор ничего не слышал об этом коллективе. И невольно испытал досаду оттого, что им пришлось выступать последними, перед изрядно поредевшим залом. Стандартный роковый состав, электрические гитары, у микрофона девушка с отчаянным вокалом и харди - гарди наперевес. Наверное, много интерпретаций испытали на себе классические ирландские народные песенки, но такой обработки я не слыхал. Есть в этом что-то то ли от Siouxsie & the Banshees, то ли от Sonic Youth. Более "свежие" аналоги подобрать затрудняюсь, но изрядная доля прогрессив и альтернативы налицо. Танцевать под это, особенно в 11 вечера, после 5 бокалов пива, конечно, немного сложновато. Но послушал я с удовольствием. Понравилось.

На том и разошлись. В общем, очень мило "поклубились". Дай Бог, как говорится, не последний:


Андрей "Аnund" Кузнецов www.anund.com 26.03.03

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011