питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Минск на несколько дней превратился в настоящий средневековый город

В Минске проходит фестиваль средневековой культуры "Белый замок". В нем участвуют члены военно-исторических клубов из Белоруссии, России, Украины, Польши и Прибалтики.

На ристалище - рыцари ордена Северного храма. В течение года бойцы ежедневно тренируются в фехтовании на мечах. И теперь пришло время определить лучшего из лучших. Ожесточенное сражение не ради денег или славы. Рыцари бьются за сердце прекрасной дамы.

Флер ле Лион (Людмила Турцевич): "Несмотря на разный возраст людей, которые участвуют в этом движении, очень прекрасное отношение ко мне как к даме, как к прекрасной даме. Наверное, каждая женщина, каждая девушка мечтает быть такой прекрасной дамой, а здесь она находит возможность воплощать себя в этом образе".

Это настоящий средневековый город. Повсюду звучит старинная музыка. Благородные рыцари готовятся к поединкам, прекрасные дамы блистают в изысканных нарядах.

Магистр Годфруа (Дмитрий Нестюк): "На этот раз специальная комиссия осматривает костюмы, не разрешается никакого современного снаряжения, никакой современной одежды - только средневековье. Если обувь, то средневековая".

Здесь встречаются славяне и тевтонцы, викинги из 9-го века и рыцари из 17-го столетия. Все костюмы и доспехи энтузиасты из военно-исторических клубов делают сами. На создание такого рыцарского снаряжения, которое весит около 30 кг, уходит до полутора лет.

Сэр Хлодвиг (Вячеслав Гембицкий): "В первую очередь это профессиональный воин, который начинал военную подготовку с 7 лет, и к принятию сана он уже становился профессиональным воином. Второе, это галантное поведение, умение себя вести в светском обществе".

Кто не любит звон мечей, может найти более спокойное занятие: показ средневековой моды, концерт менестрелей или театральные миниатюры с участием, в том числе, и профессиональных каскадеров.


Первый канал 11.03.03

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011