питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Танцы после рождества Христова

В конце апреля в Петербурге начнется Третий фестиваль старинного танца "Anno Domini", где будут представлены европейские танцы "после рождества Христова" - так переводится название фестиваля. Для многих танцы - это балет, классическая хореография, современные хип-хоп, брэйк-данс, модерн... А ведь существует огромная масса живых танцев - не сценических, имевших совсем другое предназначение: веселить, развлекать, завлекать... Кто не смотрел с замиранием сердца фильмы с прекрасными принцессами, в великолепных нарядах изящно порхающих по бальной зале? Кто останется равнодушным, будучи вовлечен в деревенский хоровод, выплясывающий кастарват? Кого не восхищали ирландские шоу на больших сценах?

Это - история танцев. Что танцевали при дворах Европы с XII по XX век, как менялись танцы в зависимости от прихотей властителей, церковных запретов, длины платья королевских фавориток. Как бережно сохранялись в течение тысячелетий народные танцы: представляете, в бретонских деревнях до сих пор танцуют то, что описано в учебниках танцев XV века...

Откуда возникли па современного балета, почему в ирландских танцах нет движений рук, что такое бранль, как не путаться в шлейфе, почему вольта была запрещена во Франции, как к карельским крестьянам попали английские контрдансы, кто первым начал записывать танцы, зачем нужны были учителя танцев, как правильно приглашать даму... Мы знаем столько всякой всячины о танцах, что готовы рассказывать об этом часами! И не только рассказывать: научиться танцевать может любой - неважно, есть ли у вас хореографическая подготовка, умеете ли вы шить (да-да, если уж мы танцуем танцы XVI века - то в костюмах XVI, а если танцы XIX - то и платья соответствующие!), знаете ли, кто такой Туано Арбо и Людовик XVI. Места хватит всем - у нас более 20 групп разного уровня: от воскресных занятий для тех, кто хочет танцевать в клубах под народную музыку, до профессиональных ансамблей, занимающихся пять раз в неделю.

Кто мы? Школа старинного танца "Виланелла" при Санкт-Петербургском Государственном Университете. Мы существуем несколько лет, и сейчас в наших залах занимаются более двухсот человек.

Чем мы занимаемся? О! Тихо: мы творим сказку!

Мы не просто учим последовательностям движений под красивую музыку. Мы показываем, как реконструировать танцы на основе старинных манускриптов, мы объясняем, как сшить подходящий костюм, мы учим кавалеров фехтовать, а дам - вышивать бисером, мы учим разбираться в сотнях танцев, в куртуазных обычаях старой Европы, в характерах народов.

Мы можем из любой девушки сделать настоящую принцессу, а из парня - принца.

Что для этого нужно? Ваше желание - и, конечно, вы сами.

Раз в году мы открыты для всех: наш фестиваль вместит и зрителей, и танцоров. Не пугайтесь обилия мастер-классов: наверняка вы сможете выбрать из многообразия старинных танцев то, что придется вам по душе.

29 апреля в 18.00 в ДК "Гавань" на Большом пр. В.О., 65 состоится регистрация участников для тех, кто хочет научиться, а в 19.00 начнется Открывающий бал - для всех, кто хочет окунуться в сказку па де буре и контрдансов, атмосферу ожившей истории. Вы увидите кусочек настоящего бала Италии XV века, представления основных мастер-классов фестиваля, услышите настоящую историческую музыку и сможете немного потанцевать: ведь некоторые танцы настолько просты, что им можно научиться прямо на месте.

Для любителей веселых кельтских танцев мы приготовили вкусный сюрприз - день кельтского танца, 30.04. С 10 утра до 10 вечера вас ждут школа ирландского танца "Мирквуд", московская школа кейли, школа ирландского степа, школа кельтских народных танцев "Шалтай -Болтай" и многое другое - от простых бретонских танцев, доступных каждому, до сложных композиций из репертуаров "Riverdance", "Lord of the dance" и т.п.

Два дня - 1 и 2 мая - посвящены старинным европейским придворным танцам.

3 мая - фолк-день, где соберутся вместе скандинавские, славянские, германские, прибалтийские и другие народные танцы.

4 мая - поздние танцы, XIX - XX век, семинары для учителей танцев и устроителей балов и - закрывающий бал фестиваля, где участники фестиваля будут танцевать то, чему научились, под живую музыку.

Кстати, каждый вечер с 30.04 по 3.04 будут проходить вечера танцевальной музыки - так сказать, для закрепления пройденного материала, а вообще - для всех, кто любит хорошую музыку, под которую можно потанцевать в хорошей компании!

Всю информацию о фестивале можно найти на сайте http://villanella.ru .


Руководитель Школы старинного танца СПбГУ Белая Настасья

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011