питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Анно Домини: время собирать камни

Закончился третий фестиваль старинного танца "Анно Домини". Закончился, оставив после себя сожаление о разъехавшихся гостях, о прекрасных преподавателях, доблестно учивших массы разбираться в сложных шагах и построениях, о красивых залах, наполненных дамами и кавалерами в исторических костюмах. Кто хотел сказки - получил сказку. Кто ехал за знаниями - привез знания. Желающие оторваться - оторвались, тут уж ничего не поделаешь.

Мы же хотели сделать фестиваль, где каждый может научиться танцевать старинные танцы - и мы это сделали. Право слово, это не самое простое занятие, особенно когда все находится на самообеспечении, поэтому огромное спасибо регистраторам, все эти дни усердно считавшим пришедших и отвечавшим на массу вопросов,- без них мы не справились бы с толпами жаждущих. Хочется поблагодарить и преподавателей, подготовивших замечательные занятия по самым разным темам и направлениям - от испанских католических танцев до современных бальных, от истории костюма до работы с театральной маской.

В этом году на фестивале было боле 50 человек приезжих из разных углоков СНГ - из Минска, Москвы, Екатеринбурга, Киева, Новосибирска, Владимира, Петрозаводска. Хочется надеяться, что они уехали с добрыми чувствами и с котомками, набитыми конспектами и дисками, а главное - что они вернутся пополнить запасы в следующем году. Надеемся, что за этот год петирьен и стелла, увезенные из Питера, не изменятся до неузнаваемости, а реверанс XVI века не спутается с риверенцей XV...

Как обычно, одним из самых ярких впечатлений фестиваля был вечер ранней музыки с ансамблем Drolls из Петрозаводска и театром "Странствующие куклы господина Пэжо" - нашими постоянными гостями. Приятной неожиданностью стали выступления и мастер-класс белорусской группы "Бассданс" (руководитель Алена Горшкова), веселых ребят в народных костюмах, которые одинаково хорошо танцевали и старинные итальянские, и современные ирландские танцы. Долгожданные гости из Москвы - школа кейли - привезли материала на целых три мастер-класса, и уж их занятия на 120 человек врядли оставили кого-то равнодушным (равно как и регистраторов, с ужасом ждущих, когда обвалится пол под залом). Конечно, наибольшее количество посетителей ждало нас во второй день фестиваля - кельтский день, посвященный популярным ныне танцам Бретани, Ирландии и Шотландии. Даже после 7 мастер-классов народ был готов плясать вновь выученные танцы под живую музыку (окончательно уверив организаторов в скором провале паркета прямиком в подвал). Опять-таки, как всегда, порадовали выступлениями и занятием девушки из ансамбля израильского танца "Оазис" - продолжив список когда-то случайно попавших к нам еврейских танцев. Пришлось даже выпустить диск с еврейской музыкой.

Самыми приятными лично для меня оказались "традиционные" дни, посвященные старинному танцу 13 - 17 веков. Все было чинно, благородно, в великолепном особняке на Рижском проспекте, где даже переодевались в интерьерном зале с дубовыми панелями на стенах, а уж про танцы в Голубом зале с колоннами и зеркалами и говорить не приходится. Народный день, 4 мая, посвященный танцевальной фолк-культуре Европы, ознаменовался полной народной непосредственностью - выплыли два новых мастер-класса, один вел настоящий бретонец из Бретани (Тьери), второй - девушки из "Кейли" во главе с Максом Бамбардой. И закончилась суббота так же сумбурно - концертом на улице под Stora Torget и Reelroad.

Последний день фестиваля проходил под знаком общего недоумения - как, все уже кончилось? И даже последние мастер-классы по бальным танцам XIX - XX в.в. не спасли положения - народ требовал семинаров, занятий, в крайнем случае - видеокассет. Мы попытались утолить жажду знаний с помощью дисков, видеокассет и буклетов (все самиздатовское, окропленное семью потами виланелльцев). Раздача цветов на закрывающем балу лучшим преподавателям и ученикам приобрела массовых характер, заставив нас пожалеть о том, что у нас в спонсорах нет какого-нибудь цветочного магазина... В общем, все было красиво, не правда ли? До следующих майских праздников!


Настасья Белая

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011