питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Волынщик 2003: продолжая традиции

Петербургский фестиваль некоммерческой музыки "Волынщик" родился в 1996 году. Тогда он был задуман музыкантами группы "Птица Си" Андреем "Тони" Бредовым и Антоном "Гордоном" Федоровым. Официальная первая часть проводилась в Ботаническом саду, а вторая, неофициальная, стихийно самоорганизовалась на площадке перед пятым корпусом Ленинградского электротехнического института.

Второй "Волынщик", 1997 года, состоялся в Озерках, доказав тот факт, что это не просто одноразовое мероприятие, а нечто большее. Третий фестиваль прошел в парке Комсомола при очень большом стечении народа, в очередной раз подтвердив свою востребованность.

С 1999 по 2001 годы фестиваль проходил под эгидой арт-кафе "Африка", находившегося на территории института имени Лесгафта. С этого момента "Волынщик" стал двухдневным, так как количество подававшихся заявок превышало возможности однодневного концерта.

К сожалению, в 2002 году фестивалю пришлось покинуть гостеприимные стены и двор "Африки". К тому же у "Волынщика" сменились организаторы. В итоге он проходил на месяц позже обычного (не в середине июня, а в середине июля), причем в достаточно экстремальных условиях: первый день прошел на ступеньках пятого корпуса ЛЭТИ (все возвращается на круги своя), а на второй пришлось срочно перебазироваться на близлежащий пустырь из-за недопонимания, возникшего с администрацией института.

В этом году фестиваль проводится на хорошо известном любителям фолка месте - во дворе института Лесгафта (набережная Мойки, 106). Именно здесь раньше и располагалось кафе "Африка", в котором проходили концерты фолкеров, сопровождавшиеся танцами.

На "Волынщике 2003" выступят Reelroad, Welladay, Вереск, Ключ, Ad Libitum, The Dartz, Бестиарий, Птица Си, Клевер, Остролист, Катя Ачилова & Co, Юлия Клаузер, а из Москвы приедет Владимир Лазерсон и группа Clann Lir (возможно изменение состава играющих групп).

"Волынщик" - это музыкальный фестиваль некоммерческой музыки. Основные музыкальные направления, ставшие традиционными для него, - это фолк, фолк-рок, арт-рок, но приветствуется музыка и других стилей, лишь бы ее настроение соответствовало духу фестиваля.

У "Волынщика" есть несколько принципов, которым его организаторы стараются следовать. Он проходит летом, обычно в середине июня, на открытом воздухе (здесь главное, чтобы была хорошая погода!). В фестивале (в идеале) принимают участие группы из Санкт-Петербурга и других городов. Точно так же, посещают его как петербуржцы, так и гости города.

Отличительной особенностью фестиваля "Волынщик" является атмосфера тепла и любви, что редко встречается на крупных мероприятиях. Примечательно, что за все время существования фестиваля на нем не произошло ни одного неприятного происшествия, хотя охрана порядка всегда осуществлялась исключительно силами добровольцев. Все участники - музыканты, зрители, танцоры - приходят на свой фестиваль и относятся к нему с уважением.


по материалам piper.spb.ru :: 27.05.03, 16:41

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011