питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Шотландцы зажигают

14 июля в конференц-зале библиотеки на Фонтанке, 46 прошло выступление фолковой группы из Шотландии (Эдинбург) Нотиах. Несмотря на странное для подобных концертов время начала - 12 часов утра, пришло достаточно много народу. Сразу стоит оговориться, что играли фолк явно не в том месте и не в то время. Публика музыку поняла и приняла - но, к огорчению исполнителей, реагировала довольно сдержано - выражая одобрение бурными аплодисментами и только. Шотландцам же хотелось танцев и драйва. Но - обо всем по порядку.

Нотиах - по настоящему folk, т.е. народный проект, их музыка - это старинные шотландские / кельтские мелодии. Состав коллектива - 2 скрипки, 2 мандолины, 1 ситра и 1 бойран. Аранжировки захватывающие и зажигающие. Зачастую можно встретить мнение, что танцевальную музыку (а именно такую играет Нотиах) слушать достаточно трудно - по причине однотипности мелодии и гармонии, да и справедливо это утверждение для некоторых отечественных исполнителей. В случае же с шотландцами все как раз наоборот - необычные "вариации на тему" не позволяют отвлечься ни на минуту. Не удивительно, что концерт прошел на одном дыхании. Музыка исключительно акустическая, без усилительного оборудования - на удивление сбалансированный, красивый и чистый звук, хотя акустика в зале оставляет желать лучшего. Стоит отметить тот факт, что Нотиах предпочитают играть, а не петь. Возможно, причиной этому опять же отсутствие оборудования, но за 2хчасовую программу была исполнена только одна песня. Участники коллектива - профессионалы, уровень мастерства бросается в глаза (уши?). К слову, на ситре 3 раза за концерт рвались струны. Была предпринята удачная попытка устроить сейшн - взяла в руки скрипку девушка из Эдинбурга, а потом и наша землячка - Екатерина Ложкомоева (Welladay).

В середине концерта музыканты не выдержали - и девушки, приехавшие вместе с ними из Шотландии, пригласили добровольцев потанцевать. Добровольцев оказалось не много, однако в конце пустились в пляс даже сотрудницы библиотеки. Так как автор сам принимал участие в данном безобразии, фотографий нет. :)

Многое сказано об особой атмосфере на фолк-концертах, и этот не стал исключением из правила. Хотя большую часть посетителей нельзя отнести к ярым поклонникам этнической музыки, хотя бы по причине возраста. Интерес к мероприятию проявило и телевидение в количестве 2х каналов (НТВ и Рег. телевидение), что свидетельствует о повышении значимости фолк-музыки и фолк-культуры в жизни общества. Не сразу о Clannad заговорят на MTV, но дело к этому идет!

Вечером 16 июля музыканты сейшенят в ирландском баре "Дублин" (Некрасова, 8).


Stan :: 16.07.03, 13:47

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011