питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# В конце октября - свадебнопохоронный оркестр

Всемирная популярность пришла к Горану Бреговичу в 1989 году. Именно в этот год Эмир Кустурица обратился к нему с предложением о создании музыкального сопровождения к фильму Время Цыган, получившего приз за лучшую режиссуру на Кинофестивале в Каннах.

Начиная с этого момента, Брегович снискал славу одного из самых успешных европейских композиторов. Он написал музыку к французскому блокбастеру Королева Марго с Изабель Аджани, фильму Раду Микаэляну Поезд жизни, а кроме того продолжил сотрудничество с Кустурицей, сочинив музыку к таким фильмам, как Подполье (Золотая Пальмовая Ветвь в Каннах 1995 года). Эта музыка произвела настоящую сенсацию на европейской сцене и упрочила позиции Бреговича как композитора.

В 2000-2001 Горан Брегович гастролирует по всей Европе, включая Париж, Брюссель, Антверпен, Барселону, Варшаву, Истамбул и практически все столицы западной и восточной Европы.

Именно благодаря Бреговичу и его огромной популярности балканская и цыганская музыка заняли своеместо в европейской современной музыке. За последние несколько лет фестивали цыганской музыки проводятся по всей Европе. В мае 2000 года в престижнейшем лондонском концертном зале Барбикан в течение месяца проходил фестиваль цыганской музыки. Брегович выступил на нем со своим оркестром, вызвав восторженную реакцию зрителей и критиков.

В октябре 2003 Горан Брегович выступит в Санкт-Петербурге. Его огромная популярность среди петербуржской публики с начала 90-х годов явилась результатом его музыки к фильмам Кустурицы, а также его совместной работы с такими звездами, как Игги Поп, Георг Даларас и Кайя.

Санкт-Петербургская программа включает в себя практически все известные произведения, как Танго из Подполья, In the Death Car (в мсполнениии самого Бреговича), Ederlezi и Kalasnikov.


kassir.ru :: 01.09.03, 11:52

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011