питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Folk Nord Fest - Фестиваль Северной музыки

Так уж повелось, что понятие "folk-музыка" нынче прочно ассоциируется прежде всего с музыкой кельтской - ирландской и пр. И не случайно - огромное количество достойных коллективов представляют её на нашей сцене. Меж тем, не стоит забывать и о таком интереснейшем направлении, как музыка Северной Европы. И особенно нам, топчущим невскую землю, где причудливым образом сплелись традиции Скандинавии, Финляндии и русского Севера. FOLK NORD FEST задуман как раз для того, чтобы собрать на одной сцене лучшие группы этого направления и подарить праздник истинным любителям северной музыки.

Сказы Леса - старый (и одновременно новый) проект, основателем которого является Андрей Фига, культовая фигура питерской фолк-панк сцены. Многим памятна его группа NORD FOLKS, гремевшая на всех фолк-мероприятиях пару лет назад. Нынешние же СКАЗЫ ЛЕСА, отказавшись от перепевок The Pogues и ирландского колорита, сосредоточились на другом - в их музыке зазвучали и финские, и германские и прочие мотивы. Неизменной осталась только атмосфера портового кабака где-нибудь в Гётеборге или Гамбурге. Музыканты числом около семи, вооружённые акустическими инструментами, среди которых и скрипка, и аккордеон, и контрабас, и волынка, вытворяют на сцене форменный беспредел, такой, что потеют окна. Колорита добавляют хулиганские тексты собственного сочинения на русском языке.

Тролль Гнёт Ель - не менее культовый коллектив, настоящие любимцы публики, ценящей пиво и угарные пляски. И историю викингов. Взяв за основу подлинную скандинавскую мелодику со скрипкой и свирелью, они добавили "тяжёлых" гитар, населили свои песни троллями и прочими персонажами древней Норвегии и получили крутейший "замес" из чумовых плясовых мелодий. "Устоять невозможно!" - так говорят даже те, кто слыхом не слыхивал ни о викингах, ни о фолк-музыке вообще. А те, кто слышал, регулярно и с радостью набивают полные залы в Питере и Москве, когда выступают Тролль Гнёт Ель.

И, наконец, желанными и почётными гостями вечера будут Myllarit из столицы Карелии. Этот легендарный коллектив, отметивший недавно 11-летие, немало времени проводит на гастролях за рубежом - в Финляндии, Швеции, Германии и США, поэтому каждый их концерт - всегда событие. Исполняют они музыку своей родной Карелии, на карельском же языке. И, будучи замечательными музыкантами - проффесионалами, превносят в неё настоящий современный драйв, сохраняя при этом народную самобытность. А их серьёзный успех опровергает миф о "коммерческой бесперспективности" фолк-музыки. Есть в их репертуаре и песни русского Заонежья. А как их вокалист играет на йохико!.. Вы не знаете, что такое йохико? Приходите и увидите!

Собрать коллективы такого уровня в одном концерте до сих пор не удавалось. Тем приятнее, что сейчас это произойдёт на сцене лучшего клуба С-Петербурга "Старый Дом", где отличный звук и достаточное место для танцев позволят получить настоящее удовольствие. Если первый опыт Folk Nord Fest'а окажется удачным, то в будущем, возможно, появится возможность приглашения и зарубежных гостей, например, групп из Финляндии или Швеции.

Пусть ревнители достоверности и историчности не кривят физиономии - это не будет 100% аутентичная музыка, интересная лишь специалистам. Это будет безудержное пивное веселье для всех. Дивная возможность подтопить лёд в последний день зимы! Музыканты играют свою музыку. Но вдохновение и силы берут из глубин северной музыкальной традиции. Словно северная сосна, что ветвями ловит солёный ветер и морские брызги, а корнями прочно держится за каменистый берег.

Там, где на камнях растут деревья...

29 февраля. Начало 18.30. Билеты: в предворительной продаже - 180 руб., в день концерта, на входе - 200 руб. Билеты в магазинах "Титаник", "Айсберг", "Караван", "Кастл-Рок", "Титаник-Видео", "PreeDoo Rock". Подробный адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Металлистов 115, гостиница "Полюстрово", от метро "Финляндский вокзал" марш. № 107.


Anund :: 30.01.04, 14:15

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011