питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Вереск+Sherwood=AdLibitum?

Ровно в Среду, 3 Марта в клубе Молоко (Санкт-Петербург, Перекупной переулок 12) состоится концерт, в котором примут участие питерские фолк-рок группы: ВЕРЕСК, AD LIBITUM и SHERWOOD. Основной темой вечера будет неотмеченное группой ВЕРЕСК 5-летие в прошлом году. По этому случаю, музыканты решили отпраздновать 5 с половиной. Ещё одним поводом для данного праздника является день рождения Максима из Вереска. Приглашаются - все.

Выступление этих групп вместе не случайно. Две из них - Вереск и Sherwood, каждая в своё время, представляли составы третьей - Ad Libitum. Т.е они были сформированы в рамках этого проекта и, хотя играют нынче разную музыку, в ней остаётся много общего, как результат совместного в прошлом творчества. Немного о заявленных группах:

В большой мере творчество Ad Libitum было вдохновлено популярной музыкой средневековой Англии, кельтским фолком и более современным бретонским фолк-роком. Стиль группы можно определить как арт-рок с элементами фолка и ренессанса. Группа существует с апреля 1991 года. Группа неоднократно меняла составы. В один из таких периодов (1999 год) таким образом было положено начало группе Вереск, состав которой вышел из Ad Libitum.

Группа SHERWOOD дебютировала 1 ноября 2001. Её репертуар состоит из старинных английских и ирландских баллад, а также итальянских инструментальных композиций. Мелодическая часть аранжировок выполнена максимально приближенно к академической манере исполнения, а ритмическая - напротив, в более жесткой, роковой. Весной 2002 года в Москве и Санкт-Петербурге проходили выступления Ритчи Блэкмора и его BLACKMORE'S NIGHT. Получасовой сет перед его выходом (и в Москве и в Питере) сыграла группа SHERWOOD.

Репертуар группы ВЕРЕСК составляют песни, написанные на свои стихи и на стихи разных поэтов. (Как классических, так и просто - хороших). Среди них песни на стихи В.Б.Йейтса (ирландский поэт начала ХХ века), И.В.Гёте, Н.Гумилёва, И.Бунина, А.Тарковского, а так же хорошего питерского поэта Сергея Колобова. Автор музыки - лидер группы Максим Жерновой. Во многих песнях сохранились аранжировки созданные ещё в Ad Libitum, совместно с Сергеем Василенко. Бывали случаи, когда Вереск исполнял и инструментальную музыку. Один толстый журнал, после такого выступления, характерной чертой услышанной музыки назвал - "кельтский мелодизм, обильно приправленный русской разухабистостью". По мнению же Андрея Бурлаки, Вереск исполняет " смесь русского рок-н-ролла и фолк-барокко". Звучание группы строится на достаточно жёсткой и тяжёлой ритм-секции, скрипичном дуэте наверху и аккордеоном с акустической гитарой в середине. Вокал соло и многоголосье (4).


Максим Жерновой :: 24.02.04, 10:15

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011