питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# О'Похмелье Святого Патрика

Что такое день Святого Патрика для русского человека? Кто-то примется рассуждать о Преемственности Двух Культур, кто-то расскажет о Генетических Связях, кто-то вспомнит, что его прабабушка была похищена ирландцами. Мы же, положа руку на сердце, признаемся: для нас это Повод Ещё Раз Собраться Вместе, Выпить и Повеселиться. День Святого Патрика празднуется всю неделю начиная с 17 марта. Что же потом - конец праздника, грязная посуда в раковине, и c больной головой - на работу? Нет! После этого наступает Похмелье Святого Патрика! Ведь когда хорошие люди долго и хорошо сидят за одним столом, наутро неизбежно бывает хорошее похмелье. Это заметили ещё древние ирландцы, тоже большие любители выпить и повеселиться. Похмелье - мистическое, пограничное состояние. Человек одним глазом смотрит в наш, обыденный мир, а другим наблюдает странные вещи, которые происходят По Ту Сторону. Похмельный человек загадочен, как каменные круги Стоунхэнджа, и непредсказуем, как целый кельтский праздник Самайн. Ему хочется плакать и смеяться. И без того симпатичные девушки с похмелья кажутся и вовсе богинями из кельтских сказаний. Ироничное и вместе с тем героически-пафосное отношение к похмелью - вот что роднит две великие культуры, русскую и ирландскую. А поскольку Святой Патрик - персонаж во многом мифический, то и похмелье у него тоже должно быть мифическим. Первый концерт в Петербурге, посвящённый Похмелью Святого Патрика, проходил год назад. И в этом году его не забудут и отпразднуют большим концертом 28 марта в питерском клубе "Арктика" на ул. Геринга, то есть, простите, Беринга. На этот раз в концерте примут участие:

Sherwood - питерская фолк-рок-группа, выступавшая вместе с самим Ритчи Блэкмором. Как и у "Blackmore's Night", её репертуар построен на основе английских, ирландских, итальянских и пр. народных песен и инструментальных композиций, средневековых баллад, классической музыки. Но на аутентичность шервудские романтики не претендуют, как раз напротив - они стараются придать известным вещам новое звучание. Не в ущерб оригиналам, разумеется.

Racoons - знаменитая нижегородская группа, большая редкость в наших краях, во главе с главным нижегородским енотом и филологом Майком О'Куном. Питерская публика уже имела возможность окунуться в драйв и веселье этой команды, а на этот раз всё будет ещё лучше. Недавно в группе произошли изменения, из состава исчезла скрипка, но зато появились мандолина и волынка.

и The Dartz, не нуждающиеся в представлении, уникальные и непредсказуемые, как само Похмелье - и вновь в расширенном электро-составе, с перкуссией и барабанами, с ирландскими и бретонскими, новыми-средневековыми песнями на русском языке в привлекательной поп-фолковой обёртке.


28 марта, клуб "Арктика", СПб. Начало концерта в 19:00. Адрес клуба "Арктика" - ул. Беринга 38 (М "Приморская"). Билеты - 100 р.

Опохмелимся же, братья и сёстры!


Dee :: 18.03.04, 12:35

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011