питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Вилы в Питере

Группа "Вилы" исполняет музыку в стиле фолк-рок, навеянную и вдохновленную историей и мифологией Великой степи во всем богатстве ее образов - от сарматских дев-амазонок, до кочевников Чингизхана и от варяжских походов до славянских капищ. Музыканты дополняют свое видение древнего мира и народных традиций стильными аранжировками. В композициях этой группы встречаются и сливаются в единое целое два мира - мир древнего язычества и современности.

Песенный материал составляют творчество лидера группы Василисы, аутентичные тексты на русском, монгольском и шведском языках, а также стихи русских поэтов Серебряного века. Музыканты ведут зрителя сквозь память и историю тропою образов и настроений. Шаманское камлание сменяется плясками ведьм и леших, воспевание свободного и гордого северного края - тревожным сном монгольского витязя, а стенания пойманного разбойничка-ясна сокола - молитвой девы о своем милом друге на вечерней зорьке. Завораживающий сильный голос Василисы, удивительные колдовские тексты и мелодии уводят слушателей в иное пространство, в мир языческих мифов и сказок.

В древности вилами называли облачных дев, в этом случае слово "вила" происходит от "вить" , - она как бы прядет облачную кудель и тянет из неё серебряные нити дождя . Вилы считались и вещими пряхами, покровительницами колдовства и растений, врачевательницами. Облачные девы любят летать по небу, танцевать в лунном свете, раскачиваться на березах. Поскольку вила родственна светлым духам, её обычно называют "белая". Это девушка в белых одеждах, напоминающих то ли облачный пух, то ли лебединое перо. В сказаниях упоминаются лебединые крылья вил. Если мужчина эти крылья украдет, то вила обязательно придёт к нему просить их вернуть. У вилы сладкозвучный голос, чарующий людей.

История коллектива началась весной 2002 года. Дебют группы состоялся в клубе "Форпост" 24 мая 2002 года в рамках презентации II сборника проекта "Археология". К этому же сборнику относятся первые записанные и обнародованные композиции "Жарганадаа" (на монгольском) и "Ведьма".

Презентация первого альбома под названием "Иди беда" состоялась 10 декабря 2002 года в клубе Б-2 совместно с презентацией III cборника проекта "Археология", котором "Вилы" также были представлены тремя песнями - "Чёртовы качели", "Зоренька" и "Старые эстонки".

Также концертная деятельность происходила на сценах таких московских клубов как "Авалон", "Матрица", "Б2", центр "Дом", "Оракул божественной бутылки", "Форпост", "Перекресток". Группа выступала на нескольких фестивалях, в числе которых "Пустые холмы" под Тарусой, фестиваль клуба "Форпост" - "Единение" и фестиваль нео-фолк музыки проекта "Археология" в Античном театре в Херсонесе.

Дискография: 05.2002 - "Археология II", сборник; 12.2002 - "Археология III", сборник; 12.2002 - "Иди беда", альбом; 12.2003 - CD-приложение к журналам "Автозвук" и "Салон AudioVideo", сборник "Живая вода".

Состав: Василиса Введенская - вокал, альт, колёсная лира, тексты, музыкальные идеи; Любава Кондакова - акустическая гитара, перкуссия; Александр Караваев - флейты, волынка, жалейки; Михаил Коровин - бас, акустический бас; Кирилл Россолимо - ударные, перкуссия.

Песни вошедшие в новую программу войдут осенью в новый альбом группы, посвященный той самой "Мифологии Великой степи", тексты песен написаны творческим лидером группы Василисой Введенской и знаменитыми поэтами Серебряного века (например, песня "Синий Ворон"). Так же некоторые песни выйдут на новом диске "Проекта Археология", одним из самых рейтинговых участников которого является группа "Вилы".

О музыкантах: перкуссионист "Вил" Кирилл Россолимо играет так же в группе "Рада и Терновник", все музыканты увлекаются мифологией народов Евразии, аутентичными инструментами (в некоторых песнях есть такие инструменты, как колёсная лира, жалейки, волынка и др.)

В Питере группа играет первый раз, так что концерт в Орландине 8 апреля - это дебют. Клуб "ОРЛАНДИНА" (ул. Мира 36 а). Начало в 19:00. Справки по телефону 110-65-36 или 089.


Caravan Records :: 02.04.04, 11:19

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011