питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Anno Domini начнется в день танца

Школа старинного танца "Виланелла" проводит четвертый фестиваль старинного танца "Анно Домини" в Петербурге. Этот проект рассчитан на людей, интересующихся историей танца со времен средневековья до XIX века. История танца делится на два больших раздела: придворные танцы, появившиеся около XII века, оформленные письменно в XV веке, и народные, датировать которые гораздо труднее.

Традиция фестивалей исторического танца пришла к нам из Европы, поскольку именно там впервые заинтересовались танцевальной историей прошлых веков. Архивы библиотек, фрески монастырей, художественная литература, эдикты церкви - все это дало массу материала для реконструкции того, что танцевали простые и знатные люди Европы с начала нашей эры до XX века. Это оказалось интересным не только узкому кругу специалистов, но и всем тем, кому не чужда романтика прошлых веков, бальных зал и веселых деревенских праздников. По всей Европе стали возникать специализированные школы исторического танца, а позднее для обмена опытом между различными мастерами танца появились и фестивали. На нескольких таких фестивалях побывали когда-то питерские танцовщики, заинтересовавшиеся этим направлением - Елена Шлычкова, Яна Воинова и другие. Они-то и привезли в Петербург идею танцевального фестиваля на основе исторических материалов.

Первый фестиваль прошел в Петербурге в 2001 году. Это было камерное мероприятие с несколькими мастер-классами, большим танцевальным вечером и участниками всего из двух городов - Питера и Москвы. Следующий фестиваль собрал более ста участников в красивом зале Университетского центра на Биржевой линии. Были гости из разных городов, музыкальные группы, исполняющие старинную музыку (например, ансамбль "Drolls" из Петрозаводска), бродячие средневековые артисты - театр "Странствующие куклы господина Пэжо", и конечно же, множество танцев - от кантиг XIV века до кельтских народных танцев и русских хороводов.

Третий фестиваль превзошел все самые смелые мечты организаторов. Более 250 участников, 6 дней занятий, представлений, музыкальных вечеров, выступлений танцевальных ансамблей не только из Питера, а из Минска, Киева, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Владимира и многих других городов. На фестивале проводились мастер-классы по историческому периоду с XII по XX век, включая европейскую народную танцевальную культуру - кельты, славяне, скандинавы, евреи, - и придворные танцы Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, России. В музыкальной программе фестиваля приняло участие 8 музыкальных коллективов; мероприятия фестиваля (в частности, открытие, на котором танцевало более 200 человек из разных уголков СНГ) освещались по телевидению и в питерских газетах. Впервые организаторы столкнулись с проблемой размещения приезжих гостей и с тем фактом, что мастер-класс на 100 человек требует особого помещения...

Нынешний, четвертый фестиваль "Anno Domini", начнется, как обычно, 29 апреля - в международный день танца. Уже подано более 100 заявок от постоянных участников, желающих посетить все мероприятия фестиваля, и неудивительно - на это фестиваль приглашен один из ведущих мировых экспертов в области старинного танца - директор бельгийского института истории танца (единственного в мире) Ливен Барт, согласившийся в течение трех дней обучать российских танцоров искусству придворного европейского танца XVI - XIX веков. Кроме того, вести занятия будут Алена Горшкова - минский хореограф, серьезно занимающийся историей белорусского танца; Евгения Соленикова из Петербурга и Ростислав Кондратенко из Москвы, разбирающие по учебникам XIX века русские бальные танцы; Антон Боголюбов из Москвы, организовавший первую в России Московскую Школу Кейли; Мария Сингал - призёрка чемпионата мира по ирландским танцам в мягкой обуви и многие другие. Сайт фестиваля anno-domini.spb.ru.


villanella.ru :: 09.04.04, 13:48

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011