питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Майское Дерево - 2: возвращение в Приозерск

Что может быть естественнее, чем праздновать весну? Издавна у всех индоевропейских народов существовали весенние обряды, связанные с цветущим деревом. Неудивительно, что в средние века в Западной Европе выделился целый праздник - Майское дерево. Парни с утра выезжали в лес и привозили оттуда зеленое деревце. Девушки украшали его лентами и цветами. Украшенное дерево устанавливали посреди площади, обозначая центр праздника и веселья. Девушки плели венки и вручали их в этот день своему избраннику, юноши же в ответ дарили им "май" - украшенную зеленую ветвь. Вот тогда и начиналось все веселье - танцы, музыка, смех:

Символами праздника также были его заводилы - Майский король (или Майский жених, или Зеленый Джек, или Робин Гуд) и Майская королева (или Майская невеста, или Королева Весны, или Мэри-Энн). Они выбирались из среды веселящейся молодежи и вели праздник - устраивали состязания, игры, розыгрыши, в общем, руководили весельем.

Отдельно стоит сказать про обычай поцелуйных ленточек. На празднике Король и Королева Мая награждали особо отличившихся парней красными лентами, а девушек - белыми. Если парень с красной лентой подходил к девушке и дарил ей ее, она должна была его поцеловать. Точно также, если девушка дарила парню белую ленту, он должен был ее (девушку, а не ленту) поцеловать.

Обычно этот праздник любви и весны отмечался у разных народов в разные декады мая. И только в холодной Швеции (на бывшей территории которой мы находимся) Майское дерево переносилось на начало июня - когда зацветают цветы.

Вот и сейчас мы, Историко-культурный центр "Рыцари Круглого Стола", снова рады пригласить вас на празднование весны в старинный замок по старинным традициям!

Действо состоится в крепости Корела (Приозерск). Начало 5 июня в 22:00.

В программе:

-средневековые весенние обряды;

-старинные европейские танцы;

-старинная европейская музыка ("Чувакос Крутос", "Musica Radicum", "Anima Helicis");

-шутовские представления;

-игры, состязания, развлечения;

-недорогая таверна

Вход строго костюмированный. Входной билет будет продаваться уже в крепости (100 р.). С вопросами и пожеланиям обращаться teotbert@yandex.ru.


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011