питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Дублин: столетие одного дня Леопольда Блума

Празднование столетней годовщины Блумсдея - одного дня, описанного в романе Джеймса Джойса "Улисс" - прошло в Дублине, сообщает BBC. На одной из центральных улиц ирландской столицы Дублина - О'Коннел-стрит - в воскресенье раздали около 10 тысяч бесплатных завтраков.

"Улиссовский" Блумсдей - 16 июня 1904 года. Нынешнее 16 июня - день рабочий, и празднование начато заранее, в воскресенье. По О'Коннел-стрит сегодня ходят актеры, одетые под персонажей книги, и меню воскресного завтрака отражает кулинарные пристрастия героев романа.

При жизни Джойса критического признания эта книга не получила из-за своей запутанности. Изрядная доля плотских описаний дала повод для пуританских запретов в Великобритании и США.

И сейчас в Ирландии есть те, кто не согласен с тем, что популяризовывать творение Джойса нужно любыми средствами.

С такими людьми, впрочем, не согласна Лаура Уэлдон, литературовед, специализирующийся на Джойсе, организатор дублинских мероприятий: "Улисс" - это изумительно смешная книга, которая прежде всего рассказывает о повседневной жизни. Неважно, где вы родились и на каком языке говорите, такие темы как рождение, смерть, любовь и брак - они касаются всех и поэтому все могут понять эту книгу".

Упоминание о разных языках тем более актуально, что в Дублин на столетнюю годовщину Блумсдея съезжаются тысячи туристов из разных стран мира.


polit.ru :: 16.06.04, 16:47

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011