питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Музыка и танцы на перекрестке

26 июня в Летнем саду пройдет фестиваль "Морской перекресток", на котором будет представлена старинная музыка и танцы стран западной Европы. Задача праздника - представить особую музыкальную атмосферу раннего Петербурга, ставшего в восемнадцатом веке крупным портовым городом, новым перекрестком морских путей на карте северной Европы. Моряки из Англии, Голландии, Франции, Ирландии, Швеции, прибывавшие в наш город, несли с собой фольклорную музыкальную культуру своих стран, культуру достаточно однородную, так как между этими государствами, имеющими выход к морю, всегда происходил активный культурный обмен. Веселые, зажигательные мелодии матросских танцев - ирландских, бретонских, английских, скандинавских мелодий, джиг, рилов, полек можно было услышать во всех портовых городах Европы. Несомненно, что и Петр I, любивший веселье и танцы, мог по достоинству оценить эмоциональную выразительность этой музыки во время своего путешествия в Голландию, а позднее и у себя в Санкт-Петербурге.

Морской музыкальный фольклор того времени сохранился до наших дней почти без изменений на территории Ирландии, Шотландии и западной Франции, поэтому его часто называют кельтской музыкой. В настоящее время интерес к ней велик как в Европе, так и в нашем городе. Сейчас в Петербурге существует множество замечательных инструментальных и танцевальных ансамблей кельтской музыки. Концерты и фестивали с их участием превращаются в яркие, захватывающие представления, так как, наряду с обычными зрителями, собирают огромное количество увлеченных людей в старинных костюмах, танцующих под музыку скрипок, волынок, флейт и менее привычных инструментов. Праздник "Морской перекресток", проведенный в Летнем саду с участием лучших коллективов Санкт-Петербурга и Москвы, не только доставит удовольствие горожанам, но и привлечет внимание общественности к одному из интереснейших аспектов старинной и современной петербургской культуры.


Программа


12.00 - Торжественное открытие праздника на площадке у Карпиева пруда.


Малая сцена


Выступление музыкальных коллективов. Старинная музыка стран Западной Европы

Время Название коллектива Программа

12.30 - 13.30 "Clann Lir" (Москва) "Clann Lir" - это совместный сайд-проект Натальи Николаевой ("Мельница"), Владимира Лазерсона ("Тинтал") и Юрия Андрейчука ("Воинство Сидов) - лидеров известных московских фолк-групп. Исполняет он романтические песни на языках кельтских народов - ирландском, валлийском, и светской ирландской музыки XVIII века.

14.00 - 15.00 "Бестиарий" (Санкт-Петербург) Группа "Бестиарий" известна своей приверженностью к фолк-музыке, приближенной по звучанию к настоящим народным исполнителям северного фольклора. В их репертуаре финские, ингерманландские, водские, кельтские песни и танцевальные композиции.

15.30 - 16.30 "Два пенни для леприкона" (Санкт-Петербург) Группа "Два Пенни для Леприкона" исполняет танцевальную музыку и песни Ирландии, Шотландии, Америки и Бретани. Песни на Гельском, Скоттише и Английском. История и традиции - особенно дороги участникам группы, ведь они все увлечены военно-исторической реконструкцией, так что они мастера и спеть, и сыграть, и за даму сердца в конном турнире сразиться!

17.00 - 18.00 "Kroashent" (Санкт-Петербург) Ансамбль кельтской и исторической музыки "Kroashent" возник в коллективе Школы Старинного Танца СПбГУ. "Kroashent" ("кроасхент") с бретонского переводится, как "перекресток". Действительно, их репертуар можно назвать пересечением, перекрестком самых различных направлений танцевальной музыки: в их репертуаре ирландские, шотландские, английские, бретонские и скандинавские мелодии, а также мелодии старинных французских, итальянских и испанских танцев.

18.30 - 19.30 "The Dartz" (Санкт-Петербург) Группа "The Dartz" последовательно проводит в жизнь идею синтеза кельтской музыки (в основном ирландской) и "классического" британского ритм-Н-блюза 60-х . В репертуаре группы причудливо, как в кельтском узоре, переплелись ирландские расхлябанные "пабовые" песни и лобовые шотландские марши, тягучие бретонские мелодии и еврейские плясовые, блюзы на 12 тактов и балканские хоры, мрачные скандинавские напевы и легкомысленные польки. Большинство текстов исполняется на русском языке, но это не переводы; тексты эти, написанные участниками группы скорее отражают их собственное видение музыки и жизни вокруг нее.


Большая сцена


Выступление танцевальных коллективов. Старинные и национальные танцы стран Западной Европы.

Время Название коллектива Программа

12.30 - 13.30 "Виланелла" "Италия 15 век", "Средневековые танцы"

13.40 - 14.30 "Мирквуд" "Ирландские танцы"

14.40 - 15.30 "Шемрок" Ирландский степ

15.40 - 16.30 "HUMPTY-DUMPTY" Танцевальная программа (степы, кейли)

16.40 - 17.20 "Riverenza" Шоу-программа (средневековые танцы)

17.30 - 17.50 "Cantiga" Ирландский степ

18.00 - 18.30 "Театр пластической миниатюры" "Напевы северного ветра"


Площадка у Чайного домика Время Мероприятие

13.30 - 17.00 Мастер-классы старинных и народных танцев, проводимые коллективами после выступления на Большой сцене

18.00 - 19.00 Мастер-классы старинного танца


Спонсор праздника - "Профиль. Северная Европа".


Русский музей :: 24.06.04, 11:14

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011