питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Сиды идут на Питер

"Воинство Сидов" вполне можно причислить к зачинателям ирландской музыки в России. Эта московская группа возникла в январе 1996 года, когда вокалист Юрий Андрейчук и скрипач Игорь Бурмистров решили создать собственный проект после ухода из группы Puck & Piper, которая хронологически первой обратилась к традиционной кельтской и прежде всего ирландской музыке. Для реализации идей новой группы были приглашены музыканты, в разные годы также работавшие в Puck & Piper'e - басист Алексей Распопов и опытный мультиинструменталист Владимир Лазерсон, играющий на волынке, дудочках и гитаре. Вскоре к ним добавился манчестерский мандолинист Нейл Хаммонд, который приехал работать в Москву преподавателем английского. Его отличное знание живой традиционной музыки надолго предопределило звук группы и стиль аранжировок народных танцев. Для первой программы были выбраны в основном городские ирландские баллады и самый широкий спектр народных песен - от любовных историй до баллад ирландского сопротивления. В ходе работы над программой к группе присоединился гитарист Максим Бонюшкин, некоторое время пробовавший себя и в качестве аккордеониста. Как и Андрейчук, Бонюшкин ранее изучал в МГУ языкознание и в том числе ирландский язык, поэтому группа получила возможность с самого начала исполнять песни не только на английском.

Название "Slua Si", переводящееся на русский язык как "Воинство сидов", напоминает о скачущем в небесах призрачном воинстве самого древнего народа Ирландии, мифического народа холмов, всреча с которым по легендам может обернуться для простого ирландца трудным испытанием психики и закончиться либо откровением, либо безумием. Встреча с воинством сидов всегда означает выход за пределы обыденного сознания и контакт с "плохо видимым миром". Лицо группы определилось как бы само собой, а определяли его практически все участники. Экспрессивный нервный вокал Андрейчука между песнями обычно прерывался рассказами о самых разных ирландских разностях, часто переходящими в язвительные замечания по поводу современных порядков; в перерывах между отделениями Лазерсон выходил в зал в костюме шотландского горца и играл на волынке, музыканты группы оригинально аранжировали даже самые надоевшие народные стандарты, так что шоу практически не прекращалось, и это обрекало группу на успех. "Воинство сидов" быстро справилось с основной проблемой англоязычных групп в России - малочисленностью аудитории и с успехом давало множество концертов как в ирландских пабах, так и на клубных площадках. Наряду с вниманием живущих в Москве ирландцев стало появляться всё больше и больше русских, ходивших "на слуашей" и интересовавшихся ирландской культурой и музыкой. Концертные записи того состава группы до сих пор всплывают в самых неожиданных местах не только в Москве. "Воинство сидов" несколько раз снимается на телевидении. Мятый дедушкин пиджак Андрейчука с приколотым к нему ирландским националистическим значком и рыжая борода Лазерсона становятся символами группы.

С тех пор группа расходилась и собиралась вновь вокруг Юрия Андрейчука, так как ее музыка была востребована "ирландской общественностью" в России. Интересно, что ее первые концерты в Петербурге состоялись лишь в декабре прошлого года. До этого лидер группы считал петербургскую фолковую тусовку "холодной", но после теплого приема в составе Clann Lir понял что это не так. Петербургские концерты "Воинства" вызвали многочисленные просьбы привезти к нам группу еще раз. Эту просьбу Sakura-concert с радостью и выполняет.

В настоящее время в состав группы входят:

Юрий Андрейчук - вокал / бойран

Алексей Бачурин - скрипка

Владимир Череповский - флейта

Лариса Зверева - баян

Олег Степанюк - гитара

9 октября 2004г концерт московской группы. "Воинство сидов" (Slua Si) и танцы от "Хампти-Дампти" в клубе "Арктика". Адрес клуба: Ул. Беринга, 38; 3 минуты пешком от ст.м. "Приморская". Начало в 19:30, вход 100 руб.


Михаил Гончаров. По материалам "Русского кельтского общества". :: 27.09.04, 20:17

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011