питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Мельница на перевале

За несколько лет своего существования группа "Мельница" успела покорить публику своей живой игрой и неожиданным репертуаром. Несмотря на акустическое звучание (скрипка, флейта, виолончель, акустические гитары, перкуссия и, конечно, вокал) группа обладает поистине рок-н-ролльным драйвом. Однозначно определить стиль группы практически невозможно. В музыке "Мельницы" присутствуют и отголоски классики (сказывается высшее музыкальное образование участников команды), и фолка (русского, кельтского, скандинавского и даже испанского), и менестрельских баллад. В их песнях и удивительным образом мрачноватость готики сочетается с энергетикой и рифами рока. При всем этом, "Мельница" легка в восприятии, что свойственно почти всем коллективам, работающим в сложносмешанных стилях. Именно поэтому группа популярна и среди любителей фолка, и среди ценителей готики; ее слушают поклонники металла, и почитатели русского рока.

Основная тематика песен - конечно, лирика о любви, о ненависти, о красоте, о жизни и смерти. Однако всем известные темы подаются в неком "сказочно-волшебном" контексте. В песнях "Мельницы" можно отыскать все - от мистики до "фентэзи" и отголосков сказок Братьев Гримм.

Лидером и идейным вдохновителем группы является автор стихов и музыки Наталья О' Шей, известная также под псевдонимом "Хелависа" ("Hellawes"). Наталья закончила филологический факультет МГУ, владеет чуть ли не половиной западноевропейских языков, в том числе древними и мертвыми. Подобное образование не могло не сказаться на направлении творчества всей группы: ведь большинство таких языков, как древнеисландский, готский или древнеирландский, известны нам только по сохранившимся в рукописях сказаниям и мифам. Но музыка не становится автоматически реконструкцией древних саг и легенд, а является современным оригинальным творчеством.

Музыканты, присоединившиеся к Наталье, в основном - выпускники Гнесинской академии и Консерватории. Отсюда и подобный состав инструментов, и вообще упор на акустическую музыку. Хотя не только отсюда. Что может быть настоящим музыкальным сопровождением к сказке, легенде? Скорее, акустические инструменты, нежели электроника.

Группа за пять лет своего существования успела поучаствовать в записи нескольких сборников и выпустить полноформатный сольный альбом "Дорога сна" (2003г), вышедший на CD-Land Records, выступить на фестивале "Крылья" вместе с типично "русско-роковыми" группами.

Сейчас их концерты в Москве легко собирают полный зал в культовом ДК Горбунова, а петербургские "Старый Дом" и Red Club с трудом вмещают всех желающих окунуться в волшебную атмосферу, которую создает музыка "Мельницы".

25 и 27 марта "Мельница" представит слушателям свой второй полноформатный альбом, который будет носить название "Перевал". Причем, первыми новый альбом смогут увидеть и услышать петербуржцы -

25 марта группа дает концерт в клубе "Старый Дом", а затем отправляется в Москву, где ее будет ждать полная "Горбушка".


Новости Городового.СПб.ру :: 21.03.05, 22:30

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011