питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Сефардские песни в Санкт-Петербурге

"Сфарад" на иврите - Испания. Сефарды - евреи, говорящие на ладино, смеси испанского с ивритом. Сефарды в средневековой Испании - богатые, могущественные и высокообразованные общины иудеев, которые веками жили в относительном мире с христианами и мусульманами, служили своего рода посредниками между изощренной мавританской культурой и воинственным, но бедным знаниями христианским миром. Окончательное изгнание мавров с Пиренейского полуострова ознаменовало конец эпохи процветания и для сефардов. В 1492 году создатели объединенной христианской Испании Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская издали указ о полном изгнании всех евреев из всех областей Испанского государства в течение трех месяцев. Сефарды рассеялись по миру: изначально их путь лежал в мусульманскую Северную Африку, Оттоманскую империю, на восток Средиземноморья. С течением времени они основали новые общины в Италии, Нидерландах, Англии, в любой стране перенимая обычаи и даже язык ее народа. Между тем в Турции, Греции, Сирии, Палестине мусульманско-христианско-иудейский "замес" вплоть до новейшего времени сохранял средневековые черты: хрупкое равновесие между культурами, взаимное обогащение знаниями, приверженность древним традициям.

В бедных общинах, живущих на обочине культурно-технологического прогресса, крепче всего удержалось и музыкальное наследие средневековых сефардов. Помноженные на арабскую систему макамов, смешанные с греческими и турецкими традиционными жанрами и ритмами, обогащенные восточной мелизматикой, духовные и светские песнопения сефардов хранят основные для всей средневековой музыки принципы: монодийность, вариативность, импровизационность и полное равнодушие к европейской тональной системе.

Новая программа ансамбля средневековой музыки Laterna Magica посвящена сефардским песням, собранным профессиональными этнографами Ароном Салтиелем и Джошуа Горовицем в 1976 - 1996 годах в Стамбуле, Бат-Яме, Тессалониках и Сараево. Песни эти по большей части светские: старинные баллады, любовная лирика, свадебные мелодии и посвященные странствиям куплеты. В отличие от многократно изданных и регулярно исполняемых по всему миру сефардских "шлягеров", приближенных к европейскому музыкальному вкусу, эти народные мелодии полны местного колорита, звучат не a la Franca, но a la Turca.

Адаптация их для петербургского ансамбля средневековой музыки - задача и амбициозная, и опасная.

Нотную запись песен - своего рода конспект истинного звучания - следует частью домысливать, частью редуцировать, сложнейшую мелизматику перерабатывать на свой лад, наново ткать инструментальную фактуру.

Наконец, в процессе ре-интерпретации текстов неизбежно приходится обращаться к опыту и фантазии, заведомо "испорченным" европейским музыкальным образованием. Однако новая программа ансамбля Laterna Magica не столь авантюрна, сколь идеалистична. В соседстве сефардских песен, средневековых испанских кантиг и итальянских танцев Laterna Magica находит глубокий смысл: древняя музыка Испании и сравнительно недавно записанные традиционные сефардские песни очень близки. Они являют слушателю единый мелодический источник, из которого берет начало и музыка Запада, и музыка Востока.

К тому же, сефардские песни из нашей коллекции - просто-напросто очень красивы.


LATERNA MAGICA - петербургский ансамбль, исполняющий европейскую музыку Средних веков и Возрождения.

LATERNA MAGICA сочетает звучание аутентичных инструментов и стремление к исторически достоверному прочтению старых текстов с экспериментами в интерпретации. Звучание ансамбля составлено из тембров неакадемических голосов, колесной лиры, фидла, аль-уда, ребаба, средневековых флейт, портативного органа, средневековых ударных. В основе совместной работы коллектива - два условия: исполнительская свобода как следствие многообразного опыта участников ансамбля (в области классической, барочной, джазовой, народной и рок-музыки), а также самоограничение как результат острого чувства стиля.

Рассматривая средневековую музыку как живое искусство, способное существовать за пределами музейной реконструкции, LATERNA MAGICA включает средневековый репертуар в разнообразные контексты современной музыкальной жизни.

Со времени основания (1998) ансамбль LATERNA MAGICA участвовал в ряде Международных фестивалей старинной музыки (в Москве, Санкт-Петербурге, Тарту, Минске, Ярославе), провёл гастроли в Беларуси,

Польше и США. С 2000 года ансамбль сотрудничает с Петербургским фондом культуры и искусства "Институт Про Арте", подготавливая оригинальные программы, объединяющие средневековую и современную музыку. В 2005 году компания Record One выпустила первый диск ансамбля Laterna Magica с программой Amor ei.

исполнители:

Ольга Комок - вокал, колесная лира, портативный орган

Дмитрий Игнатов - арабская лютня

Михаил Качалов - фидель, никкельхарпа

Рустик Позюмский - фидель

Тарас Драк - тар, кеманча


Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica. Премьера программы Сефардские песни в Санкт-Петербурге:


Клуб "Платформа" 3.05, 21.00

Некрасова, 40


Культурный центр Хэсед 4.05, 19.00

Большой Сампсониевский, 45


Ахматовский музей в Фонтанном доме 6.05, 19.00

Литейный, 53



С нами можно связаться:

Тел. (812) 116 5439 - Ольга Комок

E-mail: laterna-magica@narod.ru, olgakomok@yahoo.com


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011