питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# В России отметили древний языческий праздник - Ивана Купалу

Спать на Ивана Купалу лучше не ложиться, а ночь провести у воды. Скучно не будет, говорят паломники на озеро Светлояр. Так делали их предки, отмечая самую макушку лета, когда вся природа цветет. Поэтому такой венок получается только на Купалу. С первыми звездами начинается заигрышь. В эту ночь грустить нельзя. Ее спутники огонь и вода.

Идти вокруг озера с огнем исключительно Светлоярская традиция. Эти люди искренне верят, что на дне озера стоит древний град Китеж, и поэтому озеро считается святым. Говорят, что кто-то вроде бы даже слышал из водной глади колокольный звон.

Обойдешь озеро три раза, скажешь заветные слова и желание сбудется. Этой ночь Тамаре Петровне рассказали, как 8 лет назад женщина загадала выйти замуж и вышла.

Тамара Петровна Кузнецова, учитель: "Я говорю, это я, это я такое желание загадала. Просто уже обросло. Стало чуть ли не легендой".

Давно известно папоротник не цветет. Но самые отчаянные отправляются в лес на его поиски. А потом и сами не знают, какой клад нашли.

Везнич, паломник из Калуги: "В купальскую ночь просто пары уединялись в папортниковых зарослях. Поэтому уходят за папоротником не только в поисках сокровищ, но и за поиском самого себя".

Среди девушек разговоры только о суженом. На него и гадают. Зажженные свечи ставят на венок и пускают его по воде.

Елена, паломница: "Если он потухнет сразу же, то желание не сбудется. А если плывет и горит, должно сбыться".

По преданию, за полночь на Купалу просыпается всякая "нечисть". В лесу появляются лешие, оборотни и колдуны. А русалки завораживают загадочным танцем. Парни засматриваются, но девушки знают, что делать - очищаться огнем.

Перепрыгнет пара вместе купальный костер три раза, и быть по осени свадьбе. Попадешь в огонь - быть беде. Но тут же всякий встречный и поперечный тебя водой обольет - на счастье.

После такого душа уже не уснешь. Да и рассвет скоро. Говорят, солнце "купается". То опускается, то поднимается над озером. И эта ночь самая короткая в году.


© Первый канал

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011