питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# На Петропавловке не только загорают

Фольклорный фестиваль "Яра Живица" состоится 14 мая на центральной исторической площадке г. Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости. Данный Фестиваль задуман как воссоздание древне русского праздника весны с его старинными обрядами, костюмами, играми силы и воли молодцев, песнями и хороводами красавиц.

Для погружения в атмосферу раннего средневековья, организаторами подготовлено торжище (ярмарка) со всеми ее историческими элементами - старинными лавками, антуражными купцами и скоморохами. Здесь можно будет полюбоваться на различные предметы старины, приобрести памятные сувениры (берестяные поделки, традиционную одежду раннего средневековья руси), примерить на себя богатырские доспехи и даже помочь кузнецу в "живой" кузне. Ловкие и смелые могут поучаствовать в турнире стрельбы из лука.

Конечно же, какая ярмарка обходится без народных забав: перетягивания каната, лазание на столб за сапогами, боя на мешках, и традиционный для русских народных праздников бой стенка на стенку - все эти и др. игры и зрелища вы найдете на этом ярком весеннем празднике.

Но главная составляющая праздника, это захватывающее театрализованное действие с традиционным выбором невесты-весны ее похищением мифологическим персонажем Кощеем (олицетворением зимы и холода), легендарным боем на калиновом мосту и как апогеем праздника свадьба невесты и ее освободителя (раннего весеннего солнца).

Все действо сопряжено с выступлениями этнических коллективов, схватками ратоборцев, демонстрацией искусства русского кулачного боя, веселыми заготовленными сценками на ярмарке, ну и, конечно же, комментариями сказателя Баяна.

Финал действия ознаменован грандиозной мистерией огня и воды.

По завершению яркого шоу зрителя ожидает двухчасовой концерт музыкальных команд в стиле фолк, постфолк.

По мнению организаторов, фестиваль "Яра Живица" позволит современному человеку по новому взглянуть и приобщиться к историко-культурному наследию русской традиции.


13.00 Открытие фестиваля

- Ярмарка мастеров

- Народные забавы: бои мешками, "петушки", тягание на палке, перетягивание каната, коняшки (всадники на плечах), хождение на ходулях, хороводые игры (ручеёк, горелки, а мы просо сеяли, поцелуйные, дрёма), песни, танцы, угощения и др.


14.30 Турнир Лучников


15.00 Выступление музыкальных команд, творческих коллективов


17.00 Театрализованное действие, основанное на мифологическом сюжете, - высвобождения юной девы (весны) из плена Кощеева (олицетворения зимы и холода):

- выбор невесты-весны,

- бой с кощеевыми слугами,

- схватка на калиновом мосту.


19.00 Ристалища

- выступления кулачных бойцов

- поединки ратоборцев

- ристалище


20.00 Выступления пост-фолк-рок групп:

- группа "Красно Солнце" г. Краснодар

- группа Юрия Майкова

- группа "Reelroadъ" г. СПб


22.30 Финал "Солнечный Огонь" - символический бой хтонических сил (образ зимы и Кощеевой ночи) с олицетворением весеннего солнца.


23.00 Закрытие фестиваля


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011