питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# "Огни Самайна": прикоснуться к волшебству - и остаться в живых

19 ноября в офицерском клубе Военной академии тыла и транспорта состоится премьера ирландского танцевального шоу "Огни Самайна".

Спектакль поставлен петербургской студией ирландского танца "Мирквуд" на основе ирландских легенд.

Действие происходит в древней Ирландии в дни Самайна. Самайн - это время, когда открываются холмы и обитатели мира духов выходят в дольний мир. В эти дни наступает темное время года, владычество иных сил. В ирландском эпосе описано множество волшебных существ, красивых и уродливых, злых и приветливых. Фэйри, которые более расположены к людям - если те не перечат им - это Добрый двор. Повстречав такого фэйри, человек может неожиданно разбогатеть, выздороветь или получить другое вознаграждение за доброе слово и оказанную услугу. В гневе же фэйри Доброго двора ничем не уступают своим собратьям из Недоброго двора. Горе тому, кто перейдет дорогу ведьме, лепрекону, баньши или брауни: эти фэйри любят злые шутки, нередко заканчивающиеся гибелью случайного путника или излишне любопытной девушки.

В ночь Самайна, когда фэйри властвуют над миром, люди стараются не выходить из домов, запирая окна и двери. В канун праздника по всей стране гаснут огни: наступает новый год, и вступить в него нужно с новым, чистым от колдовских мороков огнем. В Таре, верховном королевстве Ирландии, друиды совершают обряд очищения огня, и королевские гонцы несут факела к каждому очагу страны, а наутро люди устраивают шумный праздник, радуясь наступлению нового дня и нового года.

"Огни Самайна" - это легенда о древнем волшебстве, которое было таким привычным для кельтов, и о любви, перед которой равны и жители лесов, и обитатели холмов.

Самайн - это время, когда могли совершаться союзы между смертными и бесмертными. Когда люди могли прикоснуться к волшебству - и остаться в живых.


Роль Эйлин, эльфийской принцессы из Доброго Двора, повстречавшей в лесу деревенского дровосека и полюбившей его, исполняет Елена Медведева, танцовщица и преподаватель студии "Мирквуд". Елена занимается ирландским танцем пятый год, вместе с Анной Шевель (исполнительница роли Энн, ведьмы - соперницы Эйлин), училась у таких известных преподавателей как Колин Данн (солист шоу "Ривердэнс", постановщик и солист шоу "Танцы на опасной земле"), Сьюзен Гинети и Шона Кэллихера (солисты "Ривердэнс"), занималась традиционным ирландским танцем у Терезы Руней МакХью и Тима О'Нейла, участвовала в мастер-классах победителей мировых и европейских чемпионатов Марии Сингал, Юлии Ромашко, Антона Боголюбова.

Солист и преподаватель "Мирквуда", Алекс Гольдберг (исполнитель партии дровосека, влюбленного в прекрасную фэйри), начинал обучение ирландскому танцу в США, в Clan Heather Dancers School,

потом продолжил учиться в "Мирквуде" и вместе с другими учениками студии занимался у Колина Данна, Терезы МакХью и других преподавателей, а также сдавал экзамены на градации по ирландскому танцу по версии Гэлльской комиссии.

Роль главы Недоброго двора, верховной ведьмы, исполняет Екатерина Титова, танцовщица и преподаватель студии. Екатерина занимается в студии пятый год, участница множества мастер-классов по ирландскому, шотландскому, бретонскому и другим танцам народов Европы.

Костюмы для "Огней Самайна" придуманы и сшиты танцовщицей "Мирквуда", профессиональным модельером-конструктором, Ксенией Артюниной. Мужские костюмы сделаны Светланой Бушуевой, выпускницей Высшего колледжа дизайна, лауреатом конкурса "Балтийская игла".

Автор сценария и постановщик спектакля - Настасья Белая, руководитель студии "Мирквуд", организатор международного фестиваля старинного и народного танца "Анно Домини".

Неоценимую помощь в подготовке спектакля оказала П. И. Меньших - профессиональный педагог-хореограф, руководитель московского театра-студии народного танца "Lege Artis". Полиной Ивановной были поставлены пять танцевальных композиций к спектаклю, в том числе открывающий танец "Лесная слип-джига".

Закрывает "Огни Самайна" одноименная композиция известной фолк-группы The Dartz.


Приобрести билеты на спектакль можно в студии "Мирквуд" и других танцевальных школах города, где занимаются ирландскими танцами.

Начало спектакля в 19:00. Адрес клуба - Съездовская линия В.О., дом 1.


Подробнее про студию "Мирквуд"

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011

В продаже - сосуд, цены ниже! Неликвидные остатки
cosmic-center.ru