питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Звуковая история Drolls

Что может быть общего между придворной музыкой Франции 13 века, испанскими гимнами в честь Девы Марии, купальскими спевами и балканскими танцами? На первый взгляд немного. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что купальская песня отлично сочетается с ритмом французской эстампи, а синкопы македонского танца как нельзя лучше подходят жнивной песне. Это смешение, более известное, как world music (музыка мира), но в другой плоскости - временной. Смешение старого и старинного, древнего и архаичного. Участники этого эксперимента: ансамбль ранней музыки "Drolls" (Россия) и этногруппа "Guda" (Беларусь), каждый из которых известен в своей области деятельности.

"Drolls" как исполнитель западноевропейской музыки Средних Веков и Ренессанса, активно концертирующий коллектив, выпустивший четыре альбома. В своем творчестве ансамбль воссоздает традицию жонглеров - профессиональных актеров-музыкантов Средневековья. Этногруппа "GUDA" известна как исполнитель беларуского обрядового фольклора, устно передаваемого предками современных беларусов на протяжении многих веков. Певицы группы "GUDA" переняли исполнительскую манеру и репертуар от своих мам и бабушек, а также от носителей традиций и исполнителей древнейших обрядов в наши дни, живущих в удаленных от урбанизации уголках Беларуси.

Альбом представлен в виде звуковой истории, все номера последовательно переходят друг в друга. Запись производилась в студиях Петрозаводска и Минска, в озвучивании интермедий и шумового оформления участвовали профессиональные драматические актеры. В записи (помимо Drolls и Guda) принял участие и один из лучших фолк-исполнителей России Александр Леонов (экс-"REEL", ныне - "ВА-ТА-ГА").

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011