питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Drolls будут петь на латыни и танцевать

Удастся ли Школяру спасти свою душу, кто скрывается под маской Прекрасной Дамы, возможно ли веселиться, не впадая в грех - ответы на эти вопросы можно узнать, посетив спектакль ансамбля ранней музыки Drolls "Carmina Burana".

Сборник средневековой песенной поэзии, изготовленный безвестными переписчиками в начале XIII века, стал богатейшим источником лирики и театрального искусства - здесь и книжная латинская поэзия вагантов, и немецкие и французские стихи, и тексты духовных представлений, и пародия на католическую мессу. Сборник был найден только в 1803 году в Бенедиктинском монастыре под Мюнхеном (откуда и получил свое название: в переводе "Carmina Burana" - "Бойернские песни") и впервые опубликован в 1847 г.

В своей новой работе ансамбль Drolls предстанет в совершенно новом качестве, а именно - в роли актеров средневекового спектакля.

Drolls представит театральную постановку, основанную на музыкальной и поэтической основе Carmina Burana. Музыка спектакля - это оригинальные номера из сборника, звучащие на латыни (две песни даны в переводах Льва Гинзбурга и Михаила Гаспарова на русский язык), текст самой пьесы и ее сюжет - авторский (Дмитрий Черевко).

Действие происходит в средневековой таверне, а сами участники - завсегдатаи этого заведения, решающие нешуточные вопросы между кружками браги. Зрителя ждет встреча с типичными персонажами уличного театра: Вором, Мельником, Монахом, Дамой, Кавалером и Школяром. К уже традиционному костюмированному образу Drolls теперь добавятся маски, ярко и полно характеризующие персонажей спектакля.

Специально для этой постановки участники ансамбля занимались сценической речью и движением под руководством профессиональных постановщиков. Отдельная особенность спектакля - это его хореография. Музыканты будут не только играть на аутентичных музыкальных инструментах (готическая арфа, фидель, шалмеи, флейты, разнообразнейшая перкуссия) и петь на латыни, но и одновременно танцевать.

Премьера спектакля состоялась в апреле 2006 г. и за время своего существования представление было с успехом показано не только в России (Москва, Мурманск, Петрозаводск, Самара и др.), но и за рубежом (свыше десятка представлений в Польше, а также в Финляндии и Беларуси). В Санкт-Петербурге спектакль будет показан впервые.

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011