питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# В Петербурге пройдёт Фестиваль народного танца

В Санкт-Петербурге со 2 по 11 февраля в КЦ "Троицкий", (м. "Пролетарская") при поддержке Санкт-Петербургского Государственного Университета пройдет Фестиваль Народного танца.

В таком формате мероприятие проходит уже второй раз. Ранее мастер-классы по народным европейским танцам проходили в рамках майского фестиваля старинного танца "Anno Domini". Видя огромный интерес посетителей к секции народных танцев, организаторы решили выделить их в отдельное мероприятие. В этом году фестиваль будет длиться целую неделю, и мы рады предложить вам насыщенную и яркую программу.

Тематически фестиваль делится на два раздела - собственно народные танцы, основанные на этнографическом материале, которые можно посетить со 2 по 6 февраля и ирландские танцы, развившиеся в отдельное спортивное направление - с 7 по 11 февраля.

В первой секции представлены танцы Шотландии, Белоруссии, Латвии, Греции, Испании, Польши, Франции и Израиля. Важно, что преподаватели - непосредственные носители этих культур: Ягода Беднарек - польский хореограф, занимающийся народными танцами, Данила Михайледи - представитель греческой диаспоры г. Минска и руководитель ансамбля греческого танца, Тим О Нейл - француз с ирландскими корнями, обучающий французским мазуркам и сетовым ирландским танцам, Валдис Путниньш - руководитель рижского клуба народного танца.

С шотландскими сольными танцами (хайланд) вас познакомит Мария Алферова - руководитель студии шотландских танцев Dan R?nach, зарегистрированный по международной системе танцор (registered competing dancer with Scottish Official Board of Highland Dancing), призер европейских соревнований по сольным танцам (highland dancing, хайланду), а с шотландскими кейли - Елена Ладушкина в августе 2006 года успешно сдавшая экзамен на преподавателя шотландских танцев в летней школе шотландского танца (Summer School of St.Andrews under Royal Scottish Country Dance Society).

Немецкие и белорусские танцы можно изучить с Ириной Дергаус, балетмейстером - репетитором ансамбля старинного и народного танца "Бассданс" Минского государственного дворца детей и молодежи.

Ансабль "Оазис", руководители которого неоднократно ездили на израильские фестивали современного танца, покажет вам танцы испанских, греческих, польских евреев, а также танцы народов, населяющих современный Израиль (хасидские, арабские и др.)

Ирландский материал будет давать Шон Гаван, педагог, основавший свою собственную комиссию по ирландскому танцу - WIDA, отделения которой существуют в Европе, Японии, России и Австралии. Шон будет работать с танцорами, изучающими традиционный ирландский танец - уровень праймери и интермедиат, а также проведет два мастер-класса по групповым ирландским танцам кейли.

Для начинающих (уровни бегиннерз и праймери) будет давать уроки преподаватель питерской школы ирландского танца "Мирквуд" Елена Медведева, обучавшаяся в Ирландии в школе Therese Rooney Irish Dance School, а также посещавшая мастер-классы Колина Данна в России.

На открытии ФНТ - 2 февраля в 20.00 - в концертной программе на сцене КЦ "Троицкий" выступят коллективы, исполняющие народные европейские танцы - Грузии, Латвии, Польши, Белоруссии и др.

4 февраля состоится вечеринка для любителей потанцевать народные танцы под аутентичную музыку.

8 февраля состоится концерт "Остров Ирландия", открывающий ирландскую часть нашего фестиваля, где вы сможете увидеть выступления всех школ Санкт-Петербурга и гостей фестиваля.

Два спектакля на ирландском танцевальном материале - 10 февраля "Легенда о Лепреконах" и 11 февраля - "Огни Самайна" - подготовлены для вас студиями "Леге Артис" (Москва) и "Мирквуд" (Санкт-Петербург).

Более подробную информацию о фестивале вы можете прочитать на сайте http://anno-domini.spb.ru . Там же можно отправить заявку на участие в фестивале и ознакомиться с правилами оплаты концертов и мастер-классов.

Фестиваль открыт для всех желающих, и с каждым годом людей, присоединившихся к нему, становится все больше.

Народный танец - это уникальный способ общения и выражения эмоций, тысячелетиями использовавшийся людьми во всех уголках земного шара. Задача организаторов - не дать исчезнуть танцам, исполняющимся в деревнях и городах простыми людьми разных национальностей, такими же, как мы с вами.

Как говорят об ирландских народных сетах - и это можно распространить на все народные танцы - "попробуйте, это весело!"


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011